毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
ゴーヤジュース 12 と おはぎ と 映画「ダンケルク」

材料:ゴーヤ、豆乳、きな粉(大さじ1)、ハチミツ、アマニオイル
ミキサー使用 (30秒撹拌)


アマニオイル小さじ1を加えて。

おいしいゴーヤジュース!
ゴーヤはいろいろ試してみましたが、
わたしにとってはこのレシピが
一番飲みやすくおいしいゴーヤジュースに仕上がります。
(わたしがきな粉好きということもあって)

朝食:ジュース以外は、ヨーグルト(+プルーン、イチジク、キウイ)、バナナ & 緑茶
昨日はお彼岸。

デパ地下で購入したおはぎ3種。
父が好きだったおはぎですが、
当たり前ですが、お仏壇にあげても食べてくれない。
食べるのはわたしなんですね……。
わたしが一番好きなのはきな粉(中に粒あん入)です。
こしあんや黒ごまはすでに完売でした。

戦争映画は今はちょっと、と
ずっと躊躇していた「ダンケルク」を意を決して見てきました。
(映画
始まってからタクタクという時計のような音響が続き、
落ち着かなく気持ちがせかせかしてドキドキハラハラ、
まさに従妹が言ったように見るより体験するという感じでした。
「エンターテイメント映画」としてとてもおもしろかったです。
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ニンジンとりんごのジュース 13

材料:ニンジン(65g)、りんご、ショウガ、水、アマニオイル
ミキサー使用 (30秒撹拌)


アマニオイル小さじ1を加えて。

ニンジンの量が多かったので濃いめのジュースに。
(目安は50gです)
大好きなニンジンジュースです。

朝食:ジュース以外は、トマト、ブロッコリー、蒸し豆 & Hotカフェオレ
おはようございます。

きょうは秋分の日です。
気持ちのよい青空がひろがっています。
父が大好きだったおはぎを買ってこよう。
(作ろうと言わないところがわたしです;笑)
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ピーマンジュース

NEW
材料:ピーマン、バナナ、豆乳、アマニオイル
ミキサー使用 (40秒撹拌)
ピーマンがメインのジュースは初めてです。


ピーマンはヘタのみ取り除いて、
栄養分たっぷりの中のワタとタネもそのまま使います。
ミキシングしてからアマニオイル小さじ1を加えます。

初めてのジュースはワクワクドキドキ。
思ったより飲みやすく美味しいピーマンジュースです。

朝食:ジュース以外は、ヨーグルト(+プルーン、イチジク、バナナ)
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ゴーヤジュース(+豆乳きな粉) 11 と ヘルシー大学芋

材料:ゴーヤ、豆乳、きな粉(大さじ1)、アマニオイル
ミキサー使用 (30秒撹拌)

アマニオイル小さじ1をプラス。

飲み始めて、今回はちょっと苦さが強かったので
途中からハチミツを加えました。
朝食:ジュース以外は、バナナと緑茶
◎
先日出かけたファーマーズマーケットで
「油で揚げないヘルシー大学芋」のレシピを見て、
大きなサツマイモ=紅はるかを購入。

さっそく作ってみました。
フライパンひとつで炒めるだけ、
簡単です。
↓でき上がり

おいしい。
作りたてをパクパク食べてしまいました。
結果、食べ過ぎ!です:笑
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ぶどうジュース 5 と 栗蒸し羊羹

材料:ぶどう(タネを除く)、水少々、アマニオイル
ミキサー使用 (30秒撹拌)
9/16に友達からいただいたご自宅の温室栽培の大粒ぶどうです。


でき上がってからアマニオイル小さじ1を加えます。

ちょっと皮が気になりますが、
とっても甘い甘いぶどうジュースです。

朝食:ジュース以外は、豆腐サラダ(+ミョウガ、カイワレ、トマト、ブロッコリー、ピーマン) & Hotカフェオレ
サラダのタレはオリーブオイルとポン酢とゴマ
◎
きのうのお墓参りの後で、
地元の有名老舗の栗蒸し羊羹を買いに出かけました。
(巌邑堂 袖紫ヶ森店)

この時季とても人気なので、電話で確認をとってから伺いました。
お店には予約のお客さまが入れ替わり立ち替わりみえています。
友達と叔母にもお裾分け。

わたしは夕方にお抹茶を点てて季節の味を楽しみました。

嬉しい実りの秋を感じます。
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