風月日記・・・週記?・月記?

風を感じ月を愛でる、そんな風流なもんじゃありませんが、アウトドア好き夫婦と風太・葉月・幹太の3ニャンの記録です

夏ミカン梅酒

2009年09月04日 | 食・レシピ

Mikanumeshu1 6月に仕込んだ梅と夏ミカンの果実酒です。

とりあえず、夏ミカンはあまり長く浸けっぱなしにできないので、昨日引きあげました。(忘れていて、思っていたより1か月遅くなりましたが)

で、飲んでみたいのは山々ですが、梅がもう少しエキスを出してくれるまで、また食品庫の奥にしまいました。

先ほど、お友達の「か〇〇〇さん」のブログをのぞかせてもらったら、スダチやミントで果実酒を作っておられたので「わぁ、これもいいなぁ!」と、思ったのですが、、、もう、しまっておく場所がありませ~ん(^^ゞ

今飲んでる梅酒の瓶が空いたら次のを考えよっとMikanumeshu2

夏ミカンは1個分しか入れてなかったので、あまり濁りが有りません。

ので、今回は濾さないでそのまま熟成させることにしました

普通の梅酒とどれだけ違うのか?より美味しくなるのか?楽しみ、楽しみ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする