昨日、生協の配達でプレーンヨーグルトが届いたのですが、冷蔵庫にはまだ封を開けてない先週のヨーグルトが!!
で、だぶったヨーグルト消費のためにヨーグルトパンを焼きました。生地をこねるときの水分に水はほんの少量で、ほとんどプレーンヨーグルトを使います。
久々のパン作りです。なぜ、しばらく作っていなかったかと言うと・・・単純に、暑くてあまりやる気が起きなかった。って事もありますが、最近五十肩が痛かったからなんですぅ。
昨日もやっぱり、こねてるとかなり肩が痛くて十分に滑らかな生地にできませんでした。
でも、焼いてみるとそれなりにもっちり柔らかなパンができあがりましたので、ヨーグルト効果かな?と、思ってます。
特に、焼きたてはいいですねぇもう、夕方だったのにペロッと1個食べてしまいました(ちょっと、味見するだけのつもりだったのに ^^;)
たっぷりヨーグルトが入っていますが、焼き上がったパンの酸味はあまりきつくなく、フランスパンなどと比べるとかなり柔らかい仕上がりです。ダンナは私が「大成功や!」と思ったフランスパンよりこっちの方がいいと言ってます。
私は、皮がパリパリのフランスパンも好きなんですけどねぇ。。。
生地を丸めたあと、真中を菜箸でギュッと押して溝をつけると・・・私は「お尻パン」と呼んでるこの形になりま~す(^v^)
自分ちで焼いたパンは美味しい!でも、肩が痛~い!!
今、ホームベーカリーを買おうかどうしようか迷い中です。
でも別に、食パンが自動で焼けなくってもええんやけど~、なんですよねぇ。パン生地をこねるだけの安い家庭用の機械があったらいいのになぁ。。。