一晩悩みました。首コリコリにしながらネットで口コミ情報なども読みまくって・・・
で、結局「ホームベーカリー買うのやめました!」「フードプロセッサーも、もし買うんやったらシンプルなのにしよう!」と言う事に。
なんでって、まずすでにゴチャゴチャしてきて、もっとモノを減らさねばぁ、と思ってるキッチンにこれ以上モノを増やす事に抵抗感が強いこと。
一瞬、「便利そうやなぁ♪!」と、惑わされた色々な機能も「ホントに必要?手入れが大変で結局使わへんのとちゃうの?」と、ちょっと冷静に自分の性格を省みてみたら・・・
でした。ちゃんちゃん(^^ゞ
後は~、五十肩を悪化させずにいかに付き合っていくか!(実際、気をつけないとパドルを扱えなくなる。膝が痛くて、登山が無理になってもカヤックなら~!と思ってるのにこれは大問題です)
それで、ちょっと考えてみたら、パン生地をこねるときの調理台の高さも悪かったのではないかという気がしてます。
高いんです、うちの流し&調理台全体が。
普段の洗いものや食材を切る時は、腰に負担がかからないように背が同世代の中では高いほうの自分に合わせて、既製の高さで一番高いものを入れてもらったんですが、体重を利用して生地をこねるとなると高すぎるようです。
「それで、肩に変な力が入りすぎたのかな?」と言う気がするので、次は少し低い台でこねてみることにします。どうかなぁ・・・こねた後の肩の痛みが軽減すればいいな!
やっぱり、自分の体を大切にして、時間がかかってもシンプルな道具で調理!を心がけま~す。って、以前と比べたら便利な自動機能がついてるお利口さんのオーブンが有るのにねぇ♪
それと、たまにはダッチオーブンでも焼かなくっちゃ!お利口オーブンばかり使ってたら、本来のパン焼きに必要な「勘」がにぶりそうです。
で、で、実は自分で起こした天然の酵母でもパン作りしてみたいのですが・・・・・根が無精者の私に起こした液種や元種の管理がちゃんとできるかどうかとか、イーストより生地の発酵が難しそうで、今のところ二の足を踏んでおります。。。(本は持ってるんやけどなぁ)
ヨーグルトのパンも、本来ドライイーストを使わずにヨーグルト酵母の元種でパンが作れるんですよねぇ・・・・・私の作ってるのはヨーグルトパンもどき、か?
ま、そのうちに挑戦してみます(^u^)
んで、写真が何も無いのも淋しいので、オマケは最近の風太&葉月です。ちゃんとクッションの使い方がわかってます。
別に教えてないのに(教えたって覚えないと言うか、わかっていても「人の言いなり」にはならないヤツらですが)。
でも、気まぐれ葉月がどいた後ダンナが座ると、葉月の前では気を抜いていなかった風太がこうなりました=^_^=