今日も(?)日付が変わる前ギリギリでフォカッチャが焼けました!室温が低いので発酵に時間がかかります。
この記事をアップすると22日と表示されるでしょうが、21日に作ったもので~す。
表面がブツブツしてます。全粒粉を少し入れましたので・・・
かなりガチガチだった前回の失敗を生かして、今回は強力粉(全粒粉もパンむきの強力タイプ)が7割位で地粉はほんの少しだけにしてます。あ、元種は地粉で作ってますが・・・
うん!前回のフォカッチャよりは柔らかくて「らしく!」なりました。砂糖の量とか少し考えましたので焼き色も少しついてます。でも、ミカン酵母のパンはレーズン酵母パンより焼き色がつきにくい気がします。(まだ、そんなに色々な酵母を起こした経験はないので、何とも言えないのですが。。。^^ゞ)
弱ってきた元種でも作りやすいということなので、「フォカッチャ」を続けて焼いてま~す。
今回はオリーブオイルもたっぷり塗って、ふりかけるローズマリーは生葉にしました。
あ、ローズマリーと言えば12月なのに花が咲いてるんです!
前の家の庭ではかなり邪魔な低木!だったローズマリー・・・株ごと持ってくることができなかったので、枝を切ってきて挿し木にしたものです。
早く、庭に地植えしてやりたいのですが、花壇などのレイアウトが定まってないので、まだしばらく鉢植えのままになりそうで~す。小さな鉢植えでも私が何かの料理に使う量は大したことないので十分なんですけどね。花は結構綺麗で、鑑賞用にもいいです。(地植えにしたら、また茂りすぎて大変なことになるかな~^^;)