草もち姫 徒然なるままに

日暮し、PCにむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。

アイシングって何?

2009年12月24日 | 美味しい!
あんころ奥ちゃんが実家でクリスマスケーキを製作中。にょろもじーっと見学。



普通のクリームの上に「アイシング」を作るとか?

先日のアイスホッケーの会場ではよく聞く言葉だが?何だ「アイシング?」

なんでも、お菓子用語では

「菓子類のデコレーションの一種。菓子類の表面を飾る装飾的役割をし、また、菓子の乾燥を防ぐ効果がある。材料は卵白と砂糖で、作り方は、卵白に粉砂糖を少量ずつ加えながら泡立て、レモン汁を加える。これを塗ると、不透明な薄氷が張ったような感じになり、名前はこれに由来する。 」らしい。

カップケーキに模様や絵を描く時なども使うのかも?

とにかく、それを作っていたけど、まず実家に置いていく半分で練習。

あれっ?ちょいとゆるくて、もみの木がアメーバーになっっちゃった(-"-)



これってにょろの分?

粉砂糖を足したらしっかり固くなって、自宅用はきっちりうまいことできました。



にょろはサンタコスプレで2日間は過ごします(^。^)y-.。o○

今年はヨモーギン娘は「初!彼氏と過ごすクリスマス」なので、ちょっとさみしい?      

いやいや、なんだか楽ちん(笑)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする