APECが始まって厳戒態勢の中、わざわざ(笑)横浜に行きました。
ニュース通り、あちこちからの応援の警察の皆さんが警備についています。駅担当は岩手県警と兵庫県警さんのようです。
久々なので駅を出て左側のビルも初めてです。コレットマーレというショッピングモールのショップにはこんなセールタグも、、「APEC特別企画」で10%オフらしいです。
へえ、映画館もあるんですね。
駅前にはワシントンホテルのショッピング街もランドマークもワーナーの映画館のあるビルのショッピングモールも、、激戦地ですね。
検問が大変そうなので今回は一応電車です。最近電車づいている。
東京電力のショールーム「Switch Station」での「オール電化」「IHクッキング」「エコキュート」などの体験です。
施工してくれた元パナホーム現在「ワカバヤシ」さんからのご招待で、未来の主婦候補の(?)娘2人と参加です。
その前にどうしても食べてみたかった「ランドマークパフェ」を食べに「ロイヤルパークホテルみなとみらい」
B1のカフェフローラに行きました。
パフェ評論家のお薦めの神奈川2TOPのパフェです。(もう一つはホテル音羽の森のレストランのパフェだそうです)
こんなにてんこ盛りで900円(サービス+税がつきますが)です。
大きさが分かるかな?下の方がシリアルだったのががっかりですが、
3つのアイスはバニラと、フランボアーズと和風なものです。
果物もフレッシュ、クリーム・スポンジもふわふわでした。
ヨモーギン娘が大好きな季節の果物のタルト、小腹減ったあんころ奥ちゃんのリクエストのクラブハウスサンドイッチ(どんだけパンが好き?)を注文したのですが約束の時間が迫っていたので飲み物は頼まないで割と急いで食べました。(残念)
娘たちはおまけだったのですが、来場者が少なかったせいか?記念品もお土産も戴き、クッキングにも参加させていただけました。
IHのクッキングデモは崎陽軒の総料理長さんです。
「チャーハンの中華風グラタン」「サンマー焼そば」「海苔・えのき茸と卵のかんたんスープ」を30分で作って試食です。
とにかくIHで調理しているのは初めてみたので興味深々。
その後実際に卵とじゃこのチャーハンを調理実習しました。
おそろいのエプロンをして(これもお土産で戴けた)家庭科の時間みたい、、なぜか娘たちも一緒に。
思ったよりも火力はあります。安全・清潔・グリルの両面焼きは良いですね。
値段はぴん→きりですが思っていたよりは安かったです。50万円くらいすると思っていたので、20-30万で出来そうです。
3つ口全部IHの物もあるし、真ん中だけコンロ機能で土鍋などがかけられるものもあるようです(こっちの方が安い)
それから気になっていたエコキュートも実際に見てみましたが、やはりお水をためておくので家庭用はかなりの大きさです。
もちろん値段も桁が違っていて300万円とか(^^ゞリフォームも大変ですが、一応こういった知識を仕入れておいて損はないかもしれない。ある日突然ガスが故障して、、お風呂が使えなくなってあわてて取り替えるってことは充分予想できるけど。
オール電化というのはコンロをIHにして、お風呂をエコキュートにするとガスを使わないということだという基本的なこともやっと今日理解しました(笑)
電気自動車や、床暖房、屋根につけるソーラーシステムなどもありましたが、これらが標準装備になる時代に住む若者は幸せですね。
ニュース通り、あちこちからの応援の警察の皆さんが警備についています。駅担当は岩手県警と兵庫県警さんのようです。
久々なので駅を出て左側のビルも初めてです。コレットマーレというショッピングモールのショップにはこんなセールタグも、、「APEC特別企画」で10%オフらしいです。
へえ、映画館もあるんですね。
駅前にはワシントンホテルのショッピング街もランドマークもワーナーの映画館のあるビルのショッピングモールも、、激戦地ですね。
検問が大変そうなので今回は一応電車です。最近電車づいている。
東京電力のショールーム「Switch Station」での「オール電化」「IHクッキング」「エコキュート」などの体験です。
施工してくれた元パナホーム現在「ワカバヤシ」さんからのご招待で、未来の主婦候補の(?)娘2人と参加です。
その前にどうしても食べてみたかった「ランドマークパフェ」を食べに「ロイヤルパークホテルみなとみらい」
B1のカフェフローラに行きました。
パフェ評論家のお薦めの神奈川2TOPのパフェです。(もう一つはホテル音羽の森のレストランのパフェだそうです)
こんなにてんこ盛りで900円(サービス+税がつきますが)です。
大きさが分かるかな?下の方がシリアルだったのががっかりですが、
3つのアイスはバニラと、フランボアーズと和風なものです。
果物もフレッシュ、クリーム・スポンジもふわふわでした。
ヨモーギン娘が大好きな季節の果物のタルト、小腹減ったあんころ奥ちゃんのリクエストのクラブハウスサンドイッチ(どんだけパンが好き?)を注文したのですが約束の時間が迫っていたので飲み物は頼まないで割と急いで食べました。(残念)
娘たちはおまけだったのですが、来場者が少なかったせいか?記念品もお土産も戴き、クッキングにも参加させていただけました。
IHのクッキングデモは崎陽軒の総料理長さんです。
「チャーハンの中華風グラタン」「サンマー焼そば」「海苔・えのき茸と卵のかんたんスープ」を30分で作って試食です。
とにかくIHで調理しているのは初めてみたので興味深々。
その後実際に卵とじゃこのチャーハンを調理実習しました。
おそろいのエプロンをして(これもお土産で戴けた)家庭科の時間みたい、、なぜか娘たちも一緒に。
思ったよりも火力はあります。安全・清潔・グリルの両面焼きは良いですね。
値段はぴん→きりですが思っていたよりは安かったです。50万円くらいすると思っていたので、20-30万で出来そうです。
3つ口全部IHの物もあるし、真ん中だけコンロ機能で土鍋などがかけられるものもあるようです(こっちの方が安い)
それから気になっていたエコキュートも実際に見てみましたが、やはりお水をためておくので家庭用はかなりの大きさです。
もちろん値段も桁が違っていて300万円とか(^^ゞリフォームも大変ですが、一応こういった知識を仕入れておいて損はないかもしれない。ある日突然ガスが故障して、、お風呂が使えなくなってあわてて取り替えるってことは充分予想できるけど。
オール電化というのはコンロをIHにして、お風呂をエコキュートにするとガスを使わないということだという基本的なこともやっと今日理解しました(笑)
電気自動車や、床暖房、屋根につけるソーラーシステムなどもありましたが、これらが標準装備になる時代に住む若者は幸せですね。