草もち姫 徒然なるままに

日暮し、PCにむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。

菜食生活を目指す?

2011年07月31日 | 美味しい!
事前に収獲してくれていたものまで全部持たせていただいたので、、帰宅してこんな八百屋さん状態になってしまった(笑)
                

大葉やパセリの保存方法はネットで調べて、、湿らせたキッチンペーパーで包んでプラスティックに入れるとかなり持つようですが、、ほとんど毎日使うのですぐになくなりそうです。


料理方法も知らない「モロヘイヤ」もクックパッドでお勉強、、

チーズ焼きにしたら息子たちにも結構受けました。ほうれんそうだと思ったらしいけど、逆に苦味がなくていいみたいです。
軽くゆでてざく切りにしたモロヘイヤと、ざく切りのベーコンをマヨネーズとしょうゆであえて、溶けるチーズを乗せてチンするだけです。

たくさんいただいたバジルはバジルソースというのを作ってみました。これをジェノベーゼというらしい。

バジルと、ニンニクと、ナッツ、オリーブオイル、塩コショウをブレンダーで混ぜるだけ(なーんだ簡単)

「ごぼうは柔らかいから生でも食べられるよ」と言われたけど、無難にきんぴらに。あまり切らずに煮たけど柔らかい。
トウガラシも初めて使ってみました!


農家の方はこうやって毎日新鮮野菜を食べているんですね。

トマトをたくさんいただいたのでお礼に?コストコで買ったモッツレラチーズやハーブ入りのソーセージやプチベーグルを持参しました。

次回もコストコで仕入れておきます。高校時代からの親友と30年近く経って、物々交換してるって、、幸せだな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京姫ファームでプチアグリ体験(^_-)-☆

2011年07月31日 | 日記
今年からご近所の畑を借りて始めたという家庭菜園だが、、かなり楽しいらしく、、それに応じて大豊作らしい。

ミニトマトあげるから、、おいでよ、、というので普通に分けていただくつもりで行ったけど

自分のドライブ用のアームカバーをして、靴下から、レッグカバーにご主人のスニーカーや帽子をお借りして(-_-;)すっかり農業体験になった。

いやいや、、ゴボウなんてこんな葉っぱの下にいたなんて、、全く知らなかった(笑)
          

ランニングごぼう(^。^)y-.。o○


オクラの花って、、意外に可憐!!
  

アスパラも、こんなふわふわの葉っぱの下から出てくるんだ。
      

ズッキーニって日本でも採れるの??(かなり農業センスがない)
  

モロヘイヤ、、って多分次に見てもわからないかも?


トウガラシ、、って料理に使ったことあまりないなぁ、、


うどんこ病らしいけど、、キュウリとミニトマトくらいはわかる。
  

これは何の葉っぱか、、すでに思い出せない(-"-)


大葉もバジルもパセリも元気が良くて豊作!我が家のは最近虫食いで、、どうしたらいいのかな?
  
 
これは枝豆だったかな?


レタス、、切っても勝手に伸びるらしい(素敵)


トウモロコシくらいは、、判別できる(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする