

29日から6日間のお正月休み


今日から仕事です



ちょっと寂しい(笑) まだ休み方、多いんですね

昨日は、久々に朝食、玉子納豆ご飯作りました。



こんな感じで、長葱たっぷり・からしたっぷり入れて玉子で混ぜて、醤油・砂糖少々入れて出来上がり

これ、私の実家での納豆ご飯の食べ方です


見た目は、悪いけど美味しいんですよ

昨日は夕食作る気がおきなくて、スーパーで稲荷寿司半額買ってすませました(笑)
ただ今日から仕事なので、自家製なめたけ作ったの



お鍋に えのきだけ 1袋大 3等分に切る
醤油 大さじ 3
味醂 大さじ 3
酒 大さじ 1
砂糖 少々
入れて3~4分ほど煮込んで

自家製無添加の「なめたけ」の出来上がり

ちょっとしょっぱいから、今度は醤油大さじ2くらにしてみようかな。簡単なので
月1くらいで作れますね

今日の夕食は、今年最初の夕食料理







鶏胸肉を一口サイズに切って、醤油 大さじ1・酒 大さじ3を入れたボールに30分ほど漬けます。
漬けた鶏胸肉に小麦粉をまぶして、フライパンで焼きます。
こんな感じにこんがり焼けたら、一旦フライパンから別の器に移します。


次にキャベツ1/4個ざく切りしかるく炒め、塩少々ふっておきます。
キャベツをさっと炒めたら、移してあった鶏胸肉を入れて、一緒に炒めます。
水を鶏胸肉が浸かるくらい入れて、調味料 オイスターソース 大さじ 1
味醂 大さじ 1
醤油 大さじ 1
を入れ煮込みます。
煮込んで、水分が半分以下になったら

最後に胡麻油少々入れ、胡麻かけて
キャベツと鶏胸肉のオイスター炒めの出来上がり

あと今日は、もう1品





切干大根を水に15分ほど漬けておきます。人参は千切りにしてレンジで500wで40秒チンします。
切干大根の水をきって、鍋にサラダ油をひき、切干大根・人参・小あげの順で炒めて
出し汁 500cc
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
味醂 大さじ 1
醤油 大さじ 2.5
を入れて煮込みます。
入れた調味料、1/3くらいになったら

切干大根の煮物の出来上がり

ちょっと、しょっぱいので、醤油 大さじ2でいいかな


今日の夕食は、キャベツと鶏胸肉のオイスター炒め・切干大根の煮物・自家製なめたけ・味噌汁です

今日は新年早々頑張っちゃいました(笑)でも明日が楽だからね

明日から仕事始めの方も多いと思います

1週間頑張りましょうね


