

お正月は暖かった札幌、月曜日から寒くなって

でも寒いー



車に設置してある外気温計みたら-4度でした

今までが暖かすぎたんだね。1・2月は平年並みの気温になるみたいです

あと今年の札幌は、雪



少なかったら、雪


除雪で仕事してる人達もいるから、あまり降らないとちょっと大変かも

昨日の夕食は、豚肉と大根・人参の炒め煮作りました





人参1本ザク切りして、耐熱ガラスに入れてレンジで500w2分チンしておきます。
豚

次に大根1/2個いちょう切りにし豚肉と一緒に炒め人参も加え炒めます。
大根に焼き色がついたら 酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 2
の合わせ調味料と水を入れます。
こんな感じで


豚



昨日の夕食は、豚

・えのきと生姜の中華スープです♪
豚



こののこりは、今日のお弁当のおかずになります(笑)
今日の夕食は、お歳暮で頂いたハムが残ってたもので、ハムとほうれん草の玉子炒め作ったの





玉子3個溶いて、フライパンで半熟で焼き、一旦違う器に移して、生ハム・ほうれん草・しめじの順で炒めて
ほうれん草がしんなりしたら、酒大さじ1を入れて半熟の玉子と一緒に炒めます。
最後に、塩胡椒と醤油さっとかっけて

ハムとほうれん草の玉子炒めの出来上がり

これ意外アッサリしてて美味しいせすよ、ご飯


今日の夕食は、ハムとほうれん草の玉子炒め・豚肉と大根人参炒め煮(昨日の残り)・切干大根の煮物
・味噌汁です

昨日作った、豚肉と大根人参炒め煮の大根と人参が味がしみて美味しいのー

さー明日はもう木曜日だね


