ブログ見てくれてありがとうございます
昨日の北海道は、超~極寒の1日でした
札幌は-11℃これで驚かなかれスキージャンプ選手、葛西さんの出身地・下川町では
なんと-31.8℃なの 信じられない寒さだよね。
そして、今日は+1℃まで上がるの、体調が悪くなるよね
昨日は、寒かったのでピリ辛麻婆豆腐作ったの
今日の麻婆豆腐は、野菜たっぷり入れます。玉葱 3/4個微塵切
ピーマン 1個微塵切
エリンギ 1/2個微塵切
をボールに入れておきます。
フライパンにごま油をひき、ニンニク1粒・生姜1かけ微塵切を炒めます。
香りが出たら、挽き肉・野菜の順に炒めます。
玉葱が透明になってきたら、豆板醤 大さじ2
唐辛子 3個
入れて炒めます。
水600cc入れて 煮だったら、コチジャン大さじ1.5を入れて、豆腐・水溶き片栗粉・
長葱微塵切の順に入れて ちなみに今日の豆腐はいつもよりちょっと高い
十勝にある、中札内の豆腐です 最後にごま油で風味つけて
野菜たっぷり、ピり辛麻婆豆腐の出来上がり
今日のスープは、 えのきと玉葱と生姜が入った 中華スープ
作りました。上にパセリをかけてます
昨日の夕食は、ピリ辛麻婆豆腐・中華スープ・胡瓜と大根サラダです
水溶き片栗粉とコチジャンで辛く感じなく作ったつもりですが、身体は正直で、全身から汗が出ました(笑)
辛いの苦手な方は、唐辛子と豆板醤少なくしたほうがいいかな
今日の夕食は、外食したの 実に3年ぶりに一人で外食しました。
シングルになってから、一人でレストランや食堂いつの間にか行けなくなったんですけど、今年から
給料出た週に自分へのご褒美として行くことに決めたの
札幌で老舗のとんかつ専門店「とんかつ 玉藤」に行ったの
このレストラン初めて入るもので、一人で入るの3年ぶりで、ドキドキワクワク(笑)
入るなり店員さんの接客もとても親切でびっくり
店員さんに初めて来たもので、おすすめ聞いたら、熟成ロースかつ定食・勧められて注文したの。
この、熟成ロースかつ定食・180gのかつで、お値段は、1577円(税抜き)
ちょっと高いかなと思ったけど、箸でかつをつまんでビックリ
こんなに厚いのよ さっそく胡麻入りソースに付けて食べると、こんなに厚いのに軟らかいの
口の中で肉汁が出て、美味し~い
とても幸せな気持ちになります。あとご飯とキャベツはおかわり自由です。
その他に味噌も3種類あって、私は赤味噌のアサリの味噌汁お願いしました。他の味噌汁は自分でも作れ
ると思ったので、赤味噌の味噌汁、道民に合わせて上手く作った感じ。
あと 漬物も3種類あってとても贅沢
月1回こういう夕食もいいよね
来月もまた、外食楽しみます
ブログ最後まで見てくれてありがとうございます
昨日の北海道は、超~極寒の1日でした
札幌は-11℃これで驚かなかれスキージャンプ選手、葛西さんの出身地・下川町では
なんと-31.8℃なの 信じられない寒さだよね。
そして、今日は+1℃まで上がるの、体調が悪くなるよね
昨日は、寒かったのでピリ辛麻婆豆腐作ったの
今日の麻婆豆腐は、野菜たっぷり入れます。玉葱 3/4個微塵切
ピーマン 1個微塵切
エリンギ 1/2個微塵切
をボールに入れておきます。
フライパンにごま油をひき、ニンニク1粒・生姜1かけ微塵切を炒めます。
香りが出たら、挽き肉・野菜の順に炒めます。
玉葱が透明になってきたら、豆板醤 大さじ2
唐辛子 3個
入れて炒めます。
水600cc入れて 煮だったら、コチジャン大さじ1.5を入れて、豆腐・水溶き片栗粉・
長葱微塵切の順に入れて ちなみに今日の豆腐はいつもよりちょっと高い
十勝にある、中札内の豆腐です 最後にごま油で風味つけて
野菜たっぷり、ピり辛麻婆豆腐の出来上がり
今日のスープは、 えのきと玉葱と生姜が入った 中華スープ
作りました。上にパセリをかけてます
昨日の夕食は、ピリ辛麻婆豆腐・中華スープ・胡瓜と大根サラダです
水溶き片栗粉とコチジャンで辛く感じなく作ったつもりですが、身体は正直で、全身から汗が出ました(笑)
辛いの苦手な方は、唐辛子と豆板醤少なくしたほうがいいかな
今日の夕食は、外食したの 実に3年ぶりに一人で外食しました。
シングルになってから、一人でレストランや食堂いつの間にか行けなくなったんですけど、今年から
給料出た週に自分へのご褒美として行くことに決めたの
札幌で老舗のとんかつ専門店「とんかつ 玉藤」に行ったの
このレストラン初めて入るもので、一人で入るの3年ぶりで、ドキドキワクワク(笑)
入るなり店員さんの接客もとても親切でびっくり
店員さんに初めて来たもので、おすすめ聞いたら、熟成ロースかつ定食・勧められて注文したの。
この、熟成ロースかつ定食・180gのかつで、お値段は、1577円(税抜き)
ちょっと高いかなと思ったけど、箸でかつをつまんでビックリ
こんなに厚いのよ さっそく胡麻入りソースに付けて食べると、こんなに厚いのに軟らかいの
口の中で肉汁が出て、美味し~い
とても幸せな気持ちになります。あとご飯とキャベツはおかわり自由です。
その他に味噌も3種類あって、私は赤味噌のアサリの味噌汁お願いしました。他の味噌汁は自分でも作れ
ると思ったので、赤味噌の味噌汁、道民に合わせて上手く作った感じ。
あと 漬物も3種類あってとても贅沢
月1回こういう夕食もいいよね
来月もまた、外食楽しみます
ブログ最後まで見てくれてありがとうございます