一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2024年11月06日 16時32分05秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りの雨☔で最低気温は、2℃で最高気温

   は、8℃と寒い1日でした。

   

       こんにちは! お久しぶりです。

  札幌は、晩秋にになり毎日寒い日々が続いてます。明日は、雪も降りそうで、もう

  すぐそばに冬来てる感じです。

  でも、もっと大変なのが物価の高騰ですね。11月になってから昼食は、スーパーの

  弁当買ってるんですけど、1割ほど値段上がったの その他にも色々な食品も上がり

  特にオリーブオイルは倍近くの単価にただ驚くだけです。私は、一人ですが家族の多い

  方は、大変だと思います。早く少しでも高騰した食品類が少しでも安くなってほしい

  と思う今日この頃です。

 

      3日の日曜日の夕食は

    

    鶏むね肉1枚使って、鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め作ったの

         

   エリンギ2本を千切りにし、ブナシメジ1/2と鶏むね肉を一口サイズに切り

   下味 酒        大さじ1

      醤油       小さじ1

      片栗粉      大さじ1

                    を鶏むね肉と混ぜ合わせておきます。

         

   サラダ油をひき、ニンニクスライス炒め、鶏むね肉を加え炒めます。

   鶏むね肉をひっくり返したら、きのこを加え炒め

   調味料 醤油       大さじ1

       胡椒       少々

       バター      10㌘

                     を加え炒め汁気が無くなったら

   

        鶏むね肉ときのこのガリバタ炒めの出来上がり

   これは、バター感を感じつアッサリでご飯にも合うし、お弁当にもお勧めです。

   

   日曜日の夕食は、鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め・ほうれん草と小揚和え・

   冷奴・鮪の刺身・サラダ・味噌汁です

   日曜日なので、多く作りました。残りは次の日の夕食になります(笑)

 

   そして、5日の火曜日の夕食は。簡単低予算すき焼きを作ったの

   

     牛肉は、薄切りバラ肉の切り落とし。よく牛丼に使わられる肉です。

     ここから早くも低予算って感じでしょ(笑)

   具は春菊と    椎茸を使いその他に使います。

      

   サラダ油をひき、ホントは白身油肉を使うんですが、長ネギ1本を炒め次に肉を

   を炒め、肉を少し炒めたら タレ 醤油       100CC

                   酒        120CC

                   味醂       100CC

                   砂糖        20㌘

                               を加え煮込み

   豆腐・春菊・椎茸・を加え   しらたき・えのきを加え煮込み

   

            簡単節約すき焼きの出来上が

   

    

     火曜日の夕食は、すき焼き

     肉は、ちょっと硬いけど、こんな感じで具と肉を玉子につけ食べるとちょっと

               贅沢な気分と言うか、とても気分が良く食べれました

    ちなみに、水曜の夕食は、すき焼きの汁の残りで雑炊にしました。

 

      今日は、寒いのでシチューを作る予定です。

      こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

    

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の夕食は 具沢山鶏鍋だ... | トップ | 変身して温泉旅 美唄市 ゆ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事