一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日から仕事始めですね♪

2016年01月04日 15時43分56秒 | お散歩
ブログ見てくれてありがとうございます

29日から6日間のお正月休み あっという間に終わりました

今日から仕事です でも朝の道路はまだ空いてて、今日の朝の通勤スイスイ

ちょっと寂しい(笑) まだ休み方、多いんですね

昨日は、久々に朝食、玉子納豆ご飯作りました。

  

こんな感じで、長葱たっぷり・からしたっぷり入れて玉子で混ぜて、醤油・砂糖少々入れて出来上がり

これ、私の実家での納豆ご飯の食べ方です炊き立てのご飯合いますよ

見た目は、悪いけど美味しいんですよ

昨日は夕食作る気がおきなくて、スーパーで稲荷寿司半額買ってすませました(笑)

ただ今日から仕事なので、自家製なめたけ作ったの

          


お鍋に えのきだけ   1袋大 3等分に切る
      醤油        大さじ 3
      味醂        大さじ 3
      酒         大さじ 1       
      砂糖         少々
                        入れて3~4分ほど煮込んで



自家製無添加の「なめたけ」の出来上がり

ちょっとしょっぱいから、今度は醤油大さじ2くらにしてみようかな。簡単なので

月1くらいで作れますね

今日の夕食は、今年最初の夕食料理私の大好きな、鶏肉料理作ります

    

鶏胸肉を一口サイズに切って、醤油 大さじ1・酒 大さじ3を入れたボールに30分ほど漬けます。

漬けた鶏胸肉に小麦粉をまぶして、フライパンで焼きます。

こんな感じにこんがり焼けたら、一旦フライパンから別の器に移します。

          

次にキャベツ1/4個ざく切りしかるく炒め、塩少々ふっておきます。

キャベツをさっと炒めたら、移してあった鶏胸肉を入れて、一緒に炒めます。

水を鶏胸肉が浸かるくらい入れて、調味料 オイスターソース  大さじ 1
                            味醂         大さじ 1
                            醤油         大さじ 1
                                         を入れ煮込みます。

煮込んで、水分が半分以下になったら



最後に胡麻油少々入れ、胡麻かけて

キャベツと鶏胸肉のオイスター炒めの出来上がり

あと今日は、もう1品 切干大根の煮物作ります。

     

切干大根を水に15分ほど漬けておきます。人参は千切りにしてレンジで500wで40秒チンします。

切干大根の水をきって、鍋にサラダ油をひき、切干大根・人参・小あげの順で炒めて

     出し汁   500cc
     酒     大さじ 1
     砂糖    大さじ 1
     味醂    大さじ 1
     醤油    大さじ 2.5
                  を入れて煮込みます。

入れた調味料、1/3くらいになったら



切干大根の煮物の出来上がり

ちょっと、しょっぱいので、醤油 大さじ2でいいかな




今日の夕食は、キャベツと鶏胸肉のオイスター炒め・切干大根の煮物・自家製なめたけ・味噌汁です

今日は新年早々頑張っちゃいました(笑)でも明日が楽だからね

明日から仕事始めの方も多いと思います

1週間頑張りましょうね

ブログ最期まで見てくれてありがとうございます
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