一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2022年06月07日 19時33分13秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れで最低気温は9℃で最高気温は19℃と今日も

    20℃になりませんでした。

    

        こんにちは

    札幌及び北海道は、5月の後半から平年並み以下の気温が続いてます。

    今日も晴れてみた感じは爽やかですが、風が冷たく寒いです。

    いま北海道でちょっと問題になってるのが、農作物の成長がしなくなることが

    問題になってます。物価が毎月上がってる今、野菜など上がったらと思うと

    なので早く平年並みの気温になってほしいと思う今日この頃です

 

       今週も料理作ってるよ

    日曜日は、豚ヒレ肉のジンジャーオニオンソース作ったの

     

    豚ヒレ肉400㌘を2㌢くらいに切って包丁の裏で叩き、塩胡椒ふりビニル袋に

    入れ、片栗粉を入れ良く揉み込みます。

    ソース 玉葱すりおろし          1/4個

        生姜すりおろし          大さじ1

        酒                大さじ1

        醤油               大さじ1

        味醂               大さじ1

                              を混ぜ合わせます。

             

    フライパンにサラダ油をひき、豚ヒレ肉を焼きます。両面こんがり焼けたら

    ソースを加え、煮詰まったら、皿に盛り、白胡麻・長葱をのせて

  

    豚ヒレ肉ソテージンジャーオニオンソースの出来上がり

    これは、ソースが豚ヒレ肉にピッタリ合い、ご飯に合い進みます。

    もちろん、弁当にもお勧めです。

    

    その他に、アスパラと舞茸のバターポン酢炒めも作ったの

         

    フライパンにバター20㌘をひき、アスパラ1束斜め切りを炒め、その後ほぐした舞茸を

    加え炒め、胡椒をふってポン酢大さじ1・を加えて煮詰まったら

  

        アスパラと舞茸のバターポン酢炒めの出来上がり

    これは、アスパラと舞茸の味がしっかりして味わえて美味しいです。

    お酒のつまみにも、お勧めです。

  

    日曜日の夕食は、豚ヒレ肉ソテージンジャーオニオンソース・アスパラと舞茸のバター

    ポン酢炒め・冷奴・ワカメスープ・サラダです。

 

    そして昨日の夕食は、マグロの山かけ丼作ったの

    マグロを漬けマグロ  にしてご飯にのせ、山芋のすりおろしをのせ

  

          マグロの山かけ丼の出来上がり

  

    月曜日の夕食は、マグロの山かけ丼・豚ヒレ肉ソテージンジャーオニオンソース・

    アスパラと舞茸のバターポン酢炒め・冷奴・サラダ・味噌汁です。」

    マグロの山かけ丼以外は、日曜日の残りです。

 

        そして今日の夕食は、ネバネバ蕎麦作ったの

  

    ひきわり納豆・オクラ・山芋すりおろし・かいわれ大根・長葱をのせて

    ネバネバ蕎麦作りました。ネバネバしてますけど、食べた後スッキリした感じになります。

  

        今日の夕食は、ネバネバ蕎麦・サラダです。

 

        今週も、こんな感じで夕食を楽しんでます

 

 

       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  

 

  

 

    

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変身して1日散歩キップで虎杖... | トップ | 今日の夕食は、照り焼き鶏肉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事