今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は9℃で最高気温は19℃と今日も
20℃になりませんでした。
こんにちは
札幌及び北海道は、5月の後半から平年並み以下の気温が続いてます。
今日も晴れてみた感じは爽やかですが、風が冷たく寒いです。
いま北海道でちょっと問題になってるのが、農作物の成長がしなくなることが
問題になってます。物価が毎月上がってる今、野菜など上がったらと思うと
なので早く平年並みの気温になってほしいと思う今日この頃です
今週も料理作ってるよ
日曜日は、豚ヒレ肉のジンジャーオニオンソース作ったの
豚ヒレ肉400㌘を2㌢くらいに切って包丁の裏で叩き、塩胡椒ふりビニル袋に
入れ、片栗粉を入れ良く揉み込みます。
ソース 玉葱すりおろし 1/4個
生姜すりおろし 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
を混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき、豚ヒレ肉を焼きます。両面こんがり焼けたら
ソースを加え、煮詰まったら、皿に盛り、白胡麻・長葱をのせて
豚ヒレ肉ソテージンジャーオニオンソースの出来上がり
これは、ソースが豚ヒレ肉にピッタリ合い、ご飯に合い進みます。
もちろん、弁当にもお勧めです。
その他に、アスパラと舞茸のバターポン酢炒めも作ったの
フライパンにバター20㌘をひき、アスパラ1束斜め切りを炒め、その後ほぐした舞茸を
加え炒め、胡椒をふってポン酢大さじ1・を加えて煮詰まったら
アスパラと舞茸のバターポン酢炒めの出来上がり
これは、アスパラと舞茸の味がしっかりして味わえて美味しいです。
お酒のつまみにも、お勧めです。
日曜日の夕食は、豚ヒレ肉ソテージンジャーオニオンソース・アスパラと舞茸のバター
ポン酢炒め・冷奴・ワカメスープ・サラダです。
そして昨日の夕食は、マグロの山かけ丼作ったの
マグロを漬けマグロ にしてご飯にのせ、山芋のすりおろしをのせ
マグロの山かけ丼の出来上がり
月曜日の夕食は、マグロの山かけ丼・豚ヒレ肉ソテージンジャーオニオンソース・
アスパラと舞茸のバターポン酢炒め・冷奴・サラダ・味噌汁です。」
マグロの山かけ丼以外は、日曜日の残りです。
そして今日の夕食は、ネバネバ蕎麦作ったの
ひきわり納豆・オクラ・山芋すりおろし・かいわれ大根・長葱をのせて
ネバネバ蕎麦作りました。ネバネバしてますけど、食べた後スッキリした感じになります。
今日の夕食は、ネバネバ蕎麦・サラダです。
今週も、こんな感じで夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます