今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は、0℃で最高気温は7℃と
今年初めてマイナスにならなかった1でした。
こんにちは!
今日で東日本大震災から11年になりました。この11年間色々あったと
思いますが、亡くなられた方には、お悔やみ申し上げますと共に、今
なお心に傷が残って方は多くいると思います。震災を経験してない私
ですが、どうか未来をもって少しずつ頑張ってほしいと思います。
今週は、なんか身体がダルくて、暖かくなったので雪割りなどして
両腕が痛い状態で、疲れてブログをさぼってました
今日は7℃まで気温が上がり、例年なら4月前に積雪0になりますが
今年は、どうかなと思う今日この頃です。
疲れてるけど、今週も夕食作ってるよ。
8日の火曜日は、生姜焼き作ろうと思ったんですけど、仕事帰り、
急にチャーハンかドライカレー食べたくなり
ドライカレー作ったの
これを使って
玉葱1/2個微塵きりと、豚小間切れ炒め、コーンも加え炒め塩胡椒ふって
炒めて一旦取り出し、ご飯を炒めてパラパラになったらドライカレーの
素を入れ混ぜ合わせて
ドライカレーの出来あがり。
ま~ま~美味しく出来ました(笑)
火曜日夕食は、ドライカレー・冷奴・味噌汁・サラダです
そして水曜日は
醤油ラーメン作ったの
作り方は、いつもと同じですけど、美味しく出来ました
木曜日は、豚バラ肉の蒸し焼き作ったの
フライパンに、もやし・キャベツなど敷、その上に豚バラ肉薄切をのせ
そしてナスをのせます。たまたまナスがあったもので。
蓋をして10ほど蒸し焼きにして
豚バラ肉の蒸し焼きの出来上がり
いつものように酢醤油と七味をかけて、食べます。
アッサリして美味しいですよ ナスもとても合いました
木曜日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・鯖の味噌に・ワカメスープ・
サラダです。鯖の味噌には缶詰めです。
昨日の金曜日の夕食は、鶏もも肉とナスの酸っぱ煮を作ったの
鶏もも肉300㌘1枚を一口サイズに切ってビニール袋に入れ
塩胡椒少々と酒・小さじ1と片栗粉を適量に入れ揉みこみます。
フライパンに胡麻油をひき、肉を炒めひっくり返したら
ナス2本乱切りを加え炒め、ぶなしめじも加えます。
ナスに火が通たら
調味料 穀物酢 100cc
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1.5
生姜すりおろし 大さじ1/2
を加え煮込みます。
調味料が煮詰まったらお皿に盛り、長葱・白ごまをのせ
鶏もも肉とナスの酸っぱ煮の出来上がり
これは、酢と生姜が合って、見た目以上にアッサリして美味しいですよ
ご飯にも、お弁当にもお勧めです。
その他に
ナスのお浸しも作ったの。
これも美味しいく出来ました。後日レシピ書きますね
金曜日の夕食は、鶏もも肉とナスの酸っぱ煮・ナスのお浸し・
豚バラ肉の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です
豚バラ肉の蒸し焼きは、木曜日の残りです(笑)
こんな感じで今週も夕食を楽しみました。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます