今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りで時々小雨で最低気温は1℃
で最高気温は6℃風も無く気温以上に暖かい1日でした。
こんにちは!
今日は仕事で久々に地方に 行先は倶知安
私の家からは、100㌔くらいあるの 行く途中に鉄道マニアなもので
二木駅に寄って この駅は1面1線しかない駅ですけどいい感じえきです。
自宅から1時間40分で倶知安に到着。そこで仕事して帰る前に
倶知安・ニセコのシンボル、羊蹄山を撮って札幌に帰ったの。
いや~鉄道旅で倶知安に行くのは、遊びだから近く感じますけど仕事で行くのは、
遠いね(笑)今日の仕事はこれがメインでした。
今週も夕食作ってるよ
今日は、味付けジンギスカン作ったの
少し炒めたら、味付けジンギスカンを加え焼きます。
今回の味付けジンギスカンは、ラム肉に
調味料 酒 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
塩 少々
ニンニクすりおろし 1粒
を入れ混ぜ1日置いておきます。
蜂蜜と酒を入れると肉が柔らかくなりジューシーになります。
この仕方は、鶏むね肉にもいいですよ、パサパサならないです。
話は、それましたが翌日、ジンギスカンのタレを適量に加えまた1日置きます。
それを野菜と一緒に焼きます。肉に火が通ったら
味付けジンギスカンの出来上がり
とても肉が柔くて美味しく出来ました
その他にナスの蒸し焼きを作ったの
ナス2個をこんな感じで切って 胡麻油 大さじ2
塩 少々
生姜すりおろし 小さじ1
を加え
レンジで500wで3分50秒チンして、お皿にのせ
ポン酢 大さじ1
白胡麻 小さじ1
長葱微塵切 適量
鰹節 適量
を加えて
ナスの蒸し焼きの出来上がり
これは、アッサリでサッパリで美味しいです。
あと1品足りない時や、朝食ににもお勧めです。
今日の夕食は、味付けジンギスカン・ナスの蒸し焼き・味噌汁・サラダです
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
お疲れ様でした。