一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は、カスベの煮つけ♪

2015年07月18日 15時32分58秒 | 景色
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昨日は、朝からお弁当用の鶏もも肉焼いて作ったの。

この鶏もも肉厚いの(笑)

      

もも肉に塩胡椒両面ふって、皮のない方にクレイジーソルトをさっとかけます。

フライパンに油をひき、皮の方を下にして焼きます。皮をパリパリにするため、肉の上にアルミハク

をかけ、その上に水の入ったやかんを載せて、重しかわりにします(笑)

6~7分中火で焼くと、こんな感じでパリパリに焼けるんですよ

裏返して4~5分焼いて



ももパリパリ焼きの出来上がり

半分お弁当に入れて、半分は夕食にします(笑)





この魚なにか、わかりますか?前にも作ったけど
     
これは、カスベと言ってエイなんですよアカエイの仲間で、北海道のスーパーでは、どこでも

販売してると思います。おそらく北海道でしか食べない魚かな

カスベは、食用が少なく煮ても焼いてもうまくない「魚のかす」という意味からカスベと呼ばれるよ

うになったと言われてます

       

カスベの煮つけ用のタレをを作ります。    水     大さじ 8
                            酒     大さじ 7
                            醤油    大さじ 4
                            味醂    大さじ 1
                            砂糖    大さじ 1
                                         を混ぜて作ります。

カスベにくさみ取用にお湯をさっとかけておきます。

フラパンにタレと生姜のスライスいっぱい入れて少し沸騰させます。

      

カスベを入れて、落し蓋をします。落とし蓋がないので、アルミハクで作りました(笑)

10分ちょっと中火で煮込んで出来上がりです



カスベの煮つけです。このカスベ味は淡泊でアッサリで軟骨なので骨と一緒に食べれます。

なにより、コラーゲンたっぷり低カロリーでいっぱい食べて、お肌プリプリになりますよ(笑)



昨日の夕食は、カスベの煮つけ・鶏ももパリパリ焼き・いなり寿司・ところてん・味噌汁・サラダ

ですちょっと多いよね、肉といなり寿司残りました(笑)

北海道に来たら、刺身やウニなど美味しいですけど、カスベも食べてみて下さい

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7月14日(火)のつぶやき

2015年07月15日 02時10分27秒 | 景色
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今日の夕食は、暑いので素麺♪

2015年07月14日 21時34分39秒 | 日記と料理
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今日は全国的に暑いみたいですね札幌も曇りなのに暑いの

なんと今日の最高気温31度なのよー本州からみたら涼しいかもしれませんが、道民にはキツイ

そして明日の天気予報みたら明日晴れなのに最高気温ナント、20度に下がるんですよ(笑)

これが北海道だよね

今日はホントは、生姜焼き作ろうと思ったんですけど、あまりにも暑いので、素麺作ることにしました。

葱たっぷり油そば風素麺つくります

     

青葱をたっぷり切っておきます。あと豚バラ薄切り4枚としめじ少々茹でておきます。

素麺にかけるタレを作ります、   醤油      大さじ 2
                      味醂      大さじ 2
                  オイスターソース  大さじ 1
                     胡麻油     大さじ 1
                     だしの素    少々
                  ニンニクすりおろし 少々
                       酢      小さじ 1
                      いりごま    小さじ 1
                                   を混ぜて作っておきます。

あとは、素麺を茹でて、盛り付けして上に生姜すりおろし小さじ1のせて

 

葱たっぷり油そば風素麺の出来上がり



今日の夕食は、葱たっぷり油そば風素麺とサラダです

ちょとタレがしょっぱかったので、醤油大さじ1か薄口醤油にすれば良かったかな~

でも夏にいいですよ、食べてるうちに食欲わいてきますよ

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7月13日(月)のつぶやき

2015年07月14日 02時14分43秒 | 景色
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今日の夕食は、圧力なべで♪

2015年07月13日 22時30分25秒 | 日記と料理
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今日の札幌は、朝から小雨のち曇り暑くないけど気分は

だよね(笑)

先月買って冷凍している豚バラブロック肉そろそろ食べないとと思い

今日は、豚の角煮作ります

      

圧力鍋に豚バラブロック肉を入れ、肉がちょうど浸るくらいの水と長葱の青い部分を

入れ、蓋をして強火にし圧力鍋の分銅がゆれ始めたら弱火にして、35分位煮込みます。レシピは20分

ですが、以前作った時イマイチだったたので、今回は35分位にしました

火を止めて、5分蒸らしたら一旦肉を出してぬるま湯で洗って、一口サイズに切ります。

 
    

圧力鍋に、調味料 醤油    大さじ 4  
         水     1/2カップ
         酒     1/2カップ
         味醂    1/2カップ
         砂糖    大さじ 
     生姜スライス  お好みで
                    混ぜて入れて、肉と大根を加えて20分煮込んで

火を止めて、5分蒸らして




の角煮の出来上がり

肉がトロトロになって上手く出来ました



今日の夕食は、豚の角煮と昨日の残り豚プルコギともずく酢とサラダ・

味噌汁です♪ 生姜たっぷりなので、明日からの暑さに耐えれるわ~(笑)

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