昨日の夕食と、そして今日の夕食は・・! blog.goo.ne.jp/kyoko3011/e/77… @kyoko30114453さんから


昨日の北海道は、超~極寒の1日でした


札幌は-11℃


なんと-31.8℃なの

そして、今日は+1℃まで上がるの、体調が悪くなるよね











昨日は、寒かったのでピリ辛麻婆豆腐作ったの






今日の麻婆豆腐は、野菜たっぷり入れます。玉葱 3/4個微塵切
ピーマン 1個微塵切
エリンギ 1/2個微塵切
をボールに入れておきます。
フライパンにごま油をひき、ニンニク1粒・生姜1かけ微塵切を炒めます。
香りが出たら、挽き肉・野菜の順に炒めます。
玉葱が透明になってきたら、豆板醤 大さじ2
唐辛子 3個
入れて炒めます。
水600cc入れて

長葱微塵切の順に入れて

十勝にある、中札内の豆腐です


野菜たっぷり、ピり辛麻婆豆腐の出来上がり

今日のスープは、


作りました。上にパセリをかけてます


昨日の夕食


水溶き片栗粉とコチジャンで辛く感じなく作ったつもりですが、身体は正直で、全身から汗

辛いの苦手な方は、唐辛子と豆板醤少なくしたほうがいいかな












今日の夕食は、外食したの

シングルになってから、一人でレストランや食堂いつの間にか行けなくなったんですけど、今年から
給料出た週に自分へのご褒美として行くことに決めたの


札幌で老舗のとんかつ専門店「とんかつ 玉藤」に行ったの

このレストラン初めて入るもので、一人で入るの3年ぶりで、ドキドキ

入るなり店員さんの接客もとても親切でびっくり


店員さんに初めて来たもので、おすすめ聞いたら、熟成ロースかつ定食・勧められて注文したの。
この、熟成ロースかつ定食・180gのかつで、お値段は、1577円(税抜き)

ちょっと高いかなと思ったけど、箸でかつをつまんでビックリ


こんなに厚いのよ


口の中で肉汁が出て、美味し~い


とても幸せな気持ちになります。あとご飯とキャベツはおかわり自由です。
その他に味噌も3種類あって、私は赤味噌のアサリの味噌汁お願いしました。他の味噌汁は自分でも作れ
ると思ったので、赤味噌の味噌汁、道民に合わせて上手く作った感じ。
あと


月1回こういう夕食もいいよね

来月もまた、外食楽しみます

















今日は、中国・九州地方で大雪




どうか気おつけてください。札幌も


上がるんですけどね

今日は夕方嬉しいニュースがありましたね


日本人として10振りだったんですね














給料日前日の日曜日は、ちょっと寂しいね(笑)でも明日は給料日~

今日の夕食は、長葱とえのきの肉巻きつくります





豚もも肉スライスが3割引で売ってたもので(笑)
豚もも肉スライスに塩胡椒・小麦粉をふって、長葱・えのきを巻いて焼きます。
焼けてきたら

味醂 大さじ1
酒 大さじ
生姜 1かけすりおろし
砂糖 小さじ1
をフライパンに入れて
こんな感じで


長葱とえのきの肉巻きの出来上がり

あと


作ったの



今日の夕食は、長葱とえのきの肉巻き・鮭の塩焼き・ほうれん草と大根のコンソメスープ・大根サラダです

給料日前の夕食ですけど、豚肉以外はあるもので作りました(笑)
肉巻き、塩胡椒だけでも美味しいと思います

鮭は、ちょっと合わないけど、明日のお弁当用です












