一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日のお出かけと 夕食・・・♪

2019年02月18日 16時07分42秒 | お出掛けと料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、晴最高気温はプラス2℃と暖かい1日

      晴れで風も無く気温以上にポカポカに感じた1日でした



          こんにちは15日の金曜日の夜にススキノにお出掛けしたの

    20時の札幌行きの電車に乗ったんですけど、いつもなら空いてるのにメチャ混みなの

    雪まつりも終わったのにと思いながら。乗ってみるとほとんど海外の観光客の方。

    そっかー小樽の雪あかりの路の帰りかなと思いながら満員電車に乗って行ったの。

                 行先は



            いつも行くスナック「ふうか」

    ママやスタッフそして常連さんと楽しくお喋りして楽しんで

    ママがショートいいけどイマイチなんだよねと言われウィッグいじられ



        こんな感じにしたほうがいいよとされて、どうお

        その後、いつものように楽しく遊んだ夜でした

             そして

          昨日も変身して小樽に行ったの

    昨年カメラと三脚買ったんだけど、まだ一人で使ったことなくて(笑)練習で

    小樽港バックに撮ろうと思い行ったのただ昨日はあいにくの曇りで雪

    も少し降ってきて 初めての三脚撮影に挑戦したの



    撮った写真がこれ(笑)14~15枚撮ったんですけど、ま~難しいこと

    身体しか写ってなかったり、入ってなかったりと失敗の連続

    だんだん競馬の時間が近くなってきたので一先ず辞めて

     



      ちなみに自撮り棒で撮った写真がこれ慣れてる分上手いでしょ(笑)

         またカメラの三脚撮影は、挑戦しようと思ってます

               その後は、小樽の場外馬券売り場へ



     昨日は今年最初のGⅠフェブラリーS(ダート1600m)のレースなの

    ダートのGⅠとあってマイナー感あるレースだけど今年は例年以上に盛り上

    あがったの それは藤田菜七子騎手が女性騎手としてGⅠレースに初めて

    出場するので盛り上がったの。

    レース結果は、1・2番人気の堅い決着で決まり3着に8番人気が来たの。

    私は、馬連だけ当たり、3連複・3連単ハズレ、大当たり損(笑)

    ちょっと競馬の成績悪いから、3月の高松宮記念まで休もうかなと思って

    るけど、少しすると思いまう(笑)

    ちなみに藤田菜七子騎手のコパノキッキングは5着で健闘いたの

    そして今回の藤田菜七子騎手が騎乗したコバノキッキングの馬主オーナーさん

    には、 張本じゃないけど  アッパレと言いたいです


      昨日の夕食は、鶏もも肉のバジルとレモンペッパー炒め作ったの

    鶏もも肉を一口サイズに切ってビニール袋に入れて 

          

      レモン汁      大さじ2
      塩胡椒       少々
      乾燥バジル     お好み
      醤油        大さじ1/3
                      を加え良く揉み込んで冷蔵庫に1時間ほど置いておきます。

    フライパンにオリーブオイルをひき   焼いて



        鶏もも肉とバジルのレモンペッパー炒めの出来上がり

    これは、久々に作ったけど、バジルとレモン汁がピッタリ合ってアッサリ系の美味しさです

    その他に里芋が余ってたので   里芋の

    煮っころがしを作ったの



        大葉をかけて、里芋の煮っころがしの出来上がり

    その他に漬けマグロ丼も作ったの  ご飯は酢飯に

    大葉と白胡麻を混ぜて 漬け鮪を  のせて出来上がり




    昨日の夕食は、鶏もも肉とバジルとレモンペッパー炒め・里芋の煮っころがし・漬け鮪丼・

    サラダ・味噌汁ですちょっと多く作りました。

       今週は、給料日前1週間前でちょっとキツキツなので低予算料理で頑張ります



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


   




    

                                            
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2019年02月16日 11時21分22秒 | お出掛けと料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日の札幌は晴最高気温はプラス1℃と暖かい1日

    札幌は、昨日で11日間続いた真冬日からやっと解放されたの やっぱりプラス

    になると暖かいね 先週の寒波を忘れるくらいの暖かさ



         こんにちは

    先週から網走旅行ばかりのブログ書いてるので、今日は料理だよ

    今週も一応料理は作ってるのよ(笑)

          火曜日は、ポークソテー作ったの

     

    豚ロース(とんかつ用)3枚を使って、豚ロースの赤身部分に切り身を入れ

    包丁の裏で両面たたいて、焼いた時に肉が丸まらないようにします。

    たたいた豚ロースに塩胡椒して小麦粉をまぶします。

    フライパンにサラダ油をひき両面こんがり焼いたら一旦取り出して

    キッチンペーパーの上にのせて余計な油を取ります。

    使ったフライパンをキッチンペーパーで拭きとって

    調味料 醤油           大さじ2
          酒            大さじ2
          味醂           大さじ2
          砂糖           大さじ2
          おろしニンニク     1粒
          おろし生姜       1掛け
                   
         をフライパンに入れて 

   少し煮だったら  豚ロースをからめて

   取り出し、食べやすいように切り、フライパンに残ってるタレをかけて



         パセリをふって ポークソテーの出来上がり

         今回は柔らかく上手く出来ました




   火曜日の夕食は、ポークソテー・鶏もも肉と里芋のバター醤油炒め煮(月曜の残り)

   ・冷奴・サラダ・中華スープです♪

       


         水曜日は、数年ぶりにカレーを作ったの

    いつも前の日の料理を使ってリメイクで何回か作ってるけど(笑)

     

    やっぱりルーはバーモンドカレーだよね(笑)

    作り方は  普通に  ポークソテー

    残りをご飯に加えて



            カレーライスの出来上がり

        久々に作ったカレーライスは美味しかったです

           ちなみにカレーは、翌日 の弁当にも持ってたの(笑)


         そして木曜日は、豚肉と里芋の照り焼きを作ったの

     


    里芋3個を一口サイズに切、レンジで500w2分チンして、かたかったもう少し

    チンします。そして片栗粉をまぶしておきます。

    片栗粉をまぶした豚小間切れ肉をフライパンで焼き色が変わったら里芋も

    を加えます。

    照り焼きのタレ 酒            大さじ2
               味醂          大さじ2
               醤油          大さじ2
               砂糖          大さじ1
               おろし生姜      1掛け
                                を加えてとろみが出たら



           豚肉と里芋の照り焼きの出来上がり

         これは簡単で美味しいですけど、里芋を茹でるかレンジするかは

         ちょっと迷います。次回は茹でてみます。



    木曜日の夕食は、豚肉と里芋の照り焼き・大葉の玉子焼き・えのきおろし・かんぴょう巻き

    ・サラダ・味噌汁です

          今週はこんな感じで夕食作りました




       今日もブログ見てくれてありがとうございます


       

   

    


     


  

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何が何でも網走に行くよ・・・札幌へ♪

2019年02月12日 15時25分28秒 | お散歩
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴れのち雪で最高気温はマイナス4℃

     寒い毎日が続きますが、まだ旭川や北見から見たらぜんぜん寒く

     ないと思います。いつも思うけど旭川・北見・帯広など、朝出勤

     する時どんな感じなんでしょうね私はまだマイナス13℃以上は

     経験したことないので、分からないけど寒いんだろうな



        こんにちは 毎日寒いけど、この寒さもあと半月

       また網走旅行のこと書きます

      

      シオンさんと、網走駅でお別れして、札幌に帰ることに

       

      今年も網走駅は、外国人観光客でいっぱい とても賑やか



         網走駅構 国鉄時代のキハ54系が停車してます。



                                                             <
      ホームの左側は、国鉄時代の中湧別に向かう湧網線ホーム跡なの

      当時は0番ホームだったんですよ これが湧網の名残です。

      名寄駅の深名線跡と似てます。



      これが私が乗る12時35分発 特急「大雪4号」 国鉄時代のキハ183系で古い

      車両ですが今も健在です この「大雪」は、石北線では名門列車

      昔は石北線のメイン急行列車でした私の年代だと急行「大雪3・4号」は旭川で

      急行「紋別」と併結し深川で留萌から来る急行「はぼろ」と併結するの。その車両の

      長さは13両編成の長大編成で札幌に向かう急行だったのもう古い話ですけど(笑)

             ちょっとウンチクしてしまいました



            今回は鉄道マニア人生で初めてグリーン車に乗るの

     行きも乗る予定だったんですけど、運休して乗れなかったのでテンション上がります




          私が座る座席です 一人用なの



          太い足ですけど(笑)こんな感じで


      
           とてもゆったりして座りここちが良いです

       

             ちょっとリッチな感じ(笑)

      旭川までの3時間45分の旅をゆったり快適に過ごし楽しかったよ



      旭川から特急「ライラック34号」に乗り換えて、この列車もグリーン車

      グリーン車は満席でほとんど特急「大雪」乗って方でした私も含め

      

            特急「ライラック」のグリーン席はこんな感じ



             ここでもゆったり座り鉄道旅楽しみました

         やっぱりグリーン車の座席は楽で、長時間の旅も楽ですね

        
           また動画を作ってみたの

女装でグリーン車の旅❗️




        いろいろハプニングもあったけど、楽しい旅でした

          
          さあーまた料理ブログ頑張るよ



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 里芋を使って・・・♪

2019年02月11日 15時23分35秒 | 日記と夕食
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は素晴らしい青さの快晴で最高気温はマイナス3℃

      何日いや十何日ぶりくらいの快晴の1日でした

      雪祭り最終日にこんなに晴れて観光客さんも楽しめたと思います



      こんにちは 網走旅行で行った時のウトロの写真です

        綺麗でしょシオンさんから送ってもらったの

     今日は、網走旅行最後の特急「大雪4号」出来事書こうと思ったけど一休み

     して、今日の夕食を書きます


       今日の夕食は、鶏もも肉と里芋のバター醬油炒め煮作ったの

     

     鶏もも肉は、一口サイズに切って 里芋4個洗って皮をむいて 人参1/2個

     切っておきます。フライパンにバター10gと生姜すりおろしを入れバター

     バターと混ぜて、鶏もも肉を炒めます。鶏もも肉をひっくり返したら

     里芋と人参も一緒に炒めて

          水         180cc
          味醂        大さじ1
          醤油        大さじ1
          砂糖        大さじ1
          コンソメ      固形1個

                   加え煮込んで水気が無くなってきたら



        鶏もも肉と里芋のバター醤油炒め煮の出来上がり

       バターとコンソメがあって、里芋のとろり感よくて美味しいです


       昨日は、その他に  鱈を使って


              鱈の酒蒸しを作ったの

     

      鱈に塩胡椒をふってフライパンにサラダ油をひき鱈両面焼いたら

          酒          大さじ3
          醤油         大さじ1/2
          塩胡椒        少々
          生姜スライス     10gくらい
          長ネギ        1/2本
                            を加えアルミ箔で蓋をして

           3~4分したら



                鱈の酒蒸しの出来上がり

               これはムニエルより美味しいかも



    今日の夕食は、鶏もも肉と里芋バター醤油炒め煮・鱈の酒蒸し・サラダ・

    味噌汁です今週も前半は料理頑張るよ

    後日また網走旅行のこと書くけど、見てね

ちょっとウトロに行った時の流氷の動画を少し変えて作ってみたの



2019 ウトロの流氷2




       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何が何でも 網走に行くよ・・・流氷♪

2019年02月09日 21時24分48秒 | 旅行
            今日もブログ見てくれてありがとうございます


       今日の札幌は晴れ最高気温はマイナス5℃と寒い1日

         ただ朝の気温は



      マイナス13℃すごいでしょ(笑)昨日は午後2時でマイナス12℃と寒い寒い

      毎日です。本州の方々から大丈夫ですかとお見舞いメール来て心温まるります。

      実はこの時季になると身体もなれ、服装も完全装備してるので、それほど

      寒いと感じないんですよ ただ昨日は、ほんとに寒かったです。

      でも北海道は広いです道東の陸別町の朝の気温はナントマイナス31.8℃

      私も経験したことない気温です。雪まつりで札幌や他の観光地に行った方々

      冬の北海道を満喫出来たと思います。

      この寒さも後半月くらいだから、頑張ります



         こんにちは! また網走に行った続きを書きます

      網走に行った日の夜シオンさんの自宅で宴会して盛り上がり寝るときベット

      に寝た瞬間記憶が無く爆睡(笑)朝シオンさんに起こされて、夜年甲斐もなく

      はしゃぎすぎて二日酔いの朝を迎えました(笑)

      朝食を頂きいつも自分で作ってるので、作って頂くととも嬉しく

      ありがたくなりました。そして美味しい

      朝食を食べて変身して



      お出掛け この日は、ウィッグショートに変えウトロへ

      今回私が1番楽しみにしてる流氷を見に行くの

      昨年、私の人生で初めて流氷見て圧巻し、特にウトロの流氷見た時は言葉に

      できない感動と人生観が少し変わりました

      それと昨年、知床斜里駅で携帯を落とし



      携帯を壊してしまいぜんぜん写真と動画を撮れなかったので(笑)

      今回は、携帯・カメラ・タブレットとと3機種持って行ったの




      昨年も書いたけどウトロはここ そー世界遺産の知床



      そして知床自然センターに到着今回もシオンさんの車でお世話になりました。



            知床自然センター内で撮影



       知床自然センターから少し降りて流氷バックに撮影



         シオンさんとツーショット

              ちなみに



           昨年撮った写真です(笑)



          そして、私が一番すきな写真これはカメラで撮ったの

              綺麗でしょ 1度見るとまた見たくなります。

       私の勝手な思いですが、この景色を見ると、なんか自分かちっぽけに感じ、


       仕事など日頃の悩みなど消え、勇気が湧き心が洗われます
        


         写真を撮ってから、流氷のある浜辺へ一度行って見たかったので



            こんな感じで圧巻しちゃいます



        どこまでも続く流氷凄いでしょ白い地平線のように見えるの



           こんなポーズしたかったの(笑)



         もう最高~ シオンさんに感謝・感謝です4



           その後ウトロ道の駅でお土産買って



      これは私用に買ったお土産 特に黒のキンホルダーお気に入り

       とても楽しい流氷観光でした


          今回も簡単な動画作ったの

2019 知床・ウトロの流氷






             今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする