KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

レンジ de ラーメン。

2011年11月20日 | 中華料理
AKY初代チャンピオン・じょっぱり亭。

小樽限定
「カップ de レンジ de 生ラーメン」を
シゲチャンが買ってきてくれたので
さっそく作ってみました。

北海道産小麦粉100%使用の生めん。

こっさり味噌(オイスターソース・
豆板醤+オリジナル合わせみそ)と
あっかんのしょう油(魚醤+オリジナル
合わせ醤油)の2種類。

ドライ野菜をのせて熱湯をそそいで、
電子レンジでチン。

スープを溶かして出来上がり。

1人前378円です。(写真はイメージ)。

ご家庭でも、じょっぱり亭の味を!kyokukenzo
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よそおい新たに。

2011年11月19日 | 中華料理
これがウワサのモヒート。美味しい。

年に一度。恒例の
東京ドームホテル札幌・中国料理「緑花」
世戸直也料理長の特別賞味会が、今年も
X星住人の企画で開催されました。(19名参加)

美麗六福葉
一口冷菜六種盛り合わせ

熱併牡丹蝦
特大牡丹蝦の温かいマリネ青南蛮の紹興酒ソース

貝醸八魚翅
フカヒレの姿煮ホタテのムースと共に

富衣考素方

イベリコ豚の自家製ラルドの湯葉重ね揚げ
北京ダック仕立

蟹黄三白姑
毛蟹と鱈場蟹と三種の白いきのこの
上海蟹みそソース

鮑脯荷葉飯
やわらか蝦夷鮑のオイスターソース煮と
ゆきのめぐみのハスの葉包み蒸し

八珍燉地鶏
山海の珍味入り新得地鶏の極上蒸しスープ

美心点心盆
特製デザート

もっとついで。

X星住人さま。ご苦労さまでした。
世戸料理長さま。ごちそうさまでした。
参加の皆さま。ありがとうございました。

これ以上、
なにも申し上げることはございません。曲 健三
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レバニラ男。

2011年11月18日 | 中華料理
最近は、肝臓の強化の意味もあって
レバニラに、こっている。必ず注文する。

エビマヨ。マヨネーズは加熱すると
分離するので、ジンを加えるといい。

ザンギの代わりにユーリンチー。

あんかけやきそば。ご近所でもAKY。

蛋花湯。イブクロにやさしい。

レバニラで、肝臓が強化された。kyokukenzo
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エネルギー。

2011年11月17日 | 韓国料理
まずは、特上ロース。
権さんのご実家「新月苑」で打合せ。

まったく予想のつかない日本経済。
これから、立ち向かっていくには
相当なエネルギーが必要だ。

やはり、焼肉。

上カルビ。

骨付きカルビ。

ジンギスカン。

上ホルモン。

サンチュ。もやし。

温麺。カルビクッパ。

これ。

エネルギー満タン。
綿密な打合せが出来ました。kyokukenzo
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「美味い」は共通語。

2011年11月16日 | 中華料理
南3条にある中国料理「香州」は創業52年。

いろいろな業種の経営者9人が集まった。

それぞれがそれぞれの現況や展望を語り合う。
最初から最後まで、明るくたのしい会だった。

クラゲ前菜。

乾杯!

エビチリ。

回鍋肉片。

醤瀑鶏丁。

炒素菜。

ザンギ。

八宝菜。

麻婆豆腐。

春巻き。

鍋貼児。

札幌でもAKY。

炒飯。全部で何品とったの?

そして中締め。ぜんぶ美味かった。

いろいろな業界の人々。共通語は「美味い」。kyokukenzo
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南極物語。

2011年11月15日 | 歳時記
南極の氷の下で、100年の年月を経た
ハイランドモルトウィスキーを再現。

日本国内で600本のみの、限定発売!
そのうちの3本が、中華市場に緊急入荷。
そのうちの1本は近々、X星住人が
東京へ持ち込むという情報がある。


英国の南極探検隊が、約100年前に
氷の下に埋めたウイスキーの木箱が
1世紀ぶりに開けられた。

開封に立ち会ったマイケル・ミルン氏は、
「箱は木も釘も飛び出し、中のわらが
はみ出していて開拓者が運んできたような
代物だったけれど、ウイスキーの状態は
非常に良かった」と証言した。


マッキンレー レア・オールド・
ハイランド・モルト・ウィスキー 700ml


100年もの歳月を経て、氷の世界から
解き放たれた貴重なハイランド・モルト・
ウィスキーを再現。

2007年、ニュージーランド南極歴史遺産
トラストにより発見後、忠実に再現された
希少なモルトウィスキーです。

国内で600本のみの限定販売。
アルコール47.5% 700ml 15,750円(税込)
マンダリンマーケットに残りあと2本!

東京で、X星住人と南極ウィスキーを
お待ちのみなさんへ。

学校近辺の風景に最近、変化があります。
生徒玄関前にあった理科研究センターは
取り壊され、宅地となりつつあります。

その一角、
三角山五右衛門うどんは毎日大盛況。

一番人気のキムチ丼セット。
 
天南うどん。

イチョウ並木も色づいて。はるかなる三角山。


東京のみなさん。それでは、
X星住人の上京を、もうしばらくお待ち下さい。kyokukenzo
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タンタンの冒険。

2011年11月14日 | 中華料理
ラフィラ 利休。チャーシュウ新味タンタンメン。
コクがあって美味い。SUPER DRYもコクがある。


タンタンメンとはまったく関係ありませんが
タンタンの冒険/ユニコーン号の秘密」が
12月1日、公開されます。

タンタンと忠犬スノーウィが、スクリーンの中で
どんな活躍を見せてくれるのか。

先日、タンタンが生まれたベルギーブリュッセルで
ワールドプレミアが行われ、スピルバーグ監督の
デジタル3D映画の映像が一部公開されました。

これはすごい。

実写なのか。アニメなのか。CGなのか。
映像にだんだんボーダーがなくなっていくような
気がしています。

「コミックの世界観を損なわぬようにこだわった」
スピルバーグ監督が挑む「まだ誰も観たことのない映像」
予告編を観るだけでも、そのすごさがわかりますね。

わたしはタンタンと忠犬スノーウィが大好きで
特に「青い蓮」は子供の時からの愛読の一冊です。
なんど読み返しても、とてもおもしろい。

最終ページの、チャン少年の言葉や
タンタンとのお別れには、目頭があつくなります。

ちなみに、上海を舞台にした「青い蓮」で
タンタンがタンタンメンを食べる場面はありません

公開まで半月。
いまからワクワクしています。kyokukenzo writing
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気取らない。

2011年11月13日 | 洋食
創業18年。
シェフが作る気取らない洋食。


レストランユっぴーは開店から18年。

当店のシェフがまだ若き青年の頃
札幌グランドホテルに入社 しました。

真の洋食を
学ぶ為、言葉も何もわからないまま
たった一人でヨーロッパへ渡り、

イギリスの
女王も通うグロブナーハウスホテルや、
スイスの五つ星ホテルベルビューパレスや、
カリビアンクルーズで有名な豪華客船等、

各国、
日本各地で命懸けで修業を積んで参りました。

まだまだ
日本は認められていない1ドル360円の時代。

お金持ちのおぼっちゃまでもなく、会社の
後ろ盾も無い、 たった一人の海外修業でした。

現在71歳のシェフ。今の喜びは、
美味しいものを作って喜んでもらえること。
只、それだけのようです。

世界中のどんな方にも、どんな時にも、
お客様一人一人に、笑顔で楽しんで頂きたい。

身も心もあたたまるような美味しい御料理を、
気取らないで気楽に召し上がって頂けるような、
そんなあったかなお店作りをスタッフ一同
目指しております。

どうか皆様にとって
心地よいひとときとなりますように。

おすすめお料理
ユっぴーでしか味わえないお料理をどうぞ

(・・・レストランユっぴーホームページより)

予てからの念願がかなって、ユっぴーを訪ねました。

お店に着くと、まず見せていただいたのが
前日浜厚真で、シェフご自身が釣ってきたマガレイ。
どうやら特別メニューを提供していただけるようです。

まずは、オードブル。素材。彩り。味。一級品です。

サッポロビール黒ラベルを一気に流し込んで。

ロースカツレツ。こんなうまいトンカツ、他にない。
濃厚で芳醇なソースも一緒に食べきる。

ポークチャップ。家ではぜったい作れない。
これもソースが美味い。もう皿まで舐めたいほど。

オムカレー。タマゴとカレーとライスの相性が絶妙。

エビフライ。店で修業中の男の子は名古屋の子でした。

そしてメインディッシュの
マガレイのホワイトソース仕立。マスカットを載せて。

後半、
シェフにもテーブルの輪に加わっていただきました。
シェフは5ヶ国語を自由に操り、北海道弁も達者

おもしろすぎて大笑い。腹を抱えて笑いました。
楽しすぎて、みんな腸がよじれてしまいました。

料理が美味すぎて、ワインも「はかがいった」。

シェフと私の 「同じ想い」。

いい一夜でした。楽しい時をありがとうございました。kyokukenzo
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氷点の街で。

2011年11月12日 | 中華料理
旭川での所用を終えたあと、大兄(晋南貿易会長)の呼びかけで
同行させていただいた皆さんと「おつかれさま」会となりました。

まず、サッポロクラシックで献杯。

向こうの方で紹興酒の盃を用意しているのが見えます。
イヤな予感。ブルブルッ

旭川グランドホテルは、前身の「ニュー北海ホテル」から
創業60年を迎えて、いま、いろいろな企画が組まれています。

中国料理レストラン「桃源」でも上海蟹満喫コースや
美味彩々グルメコースなどが用意されているようです。

その日わたしたちは、
大兄のメニューセレクトで中華の醍醐味を楽しみました。

さすがは大兄。
中国料理の知識、人との接し方、豊富な話題など
大変レベルが高く、とても勉強になりました。
私など、まだまだだなと痛感いたしました。

その日は、このホテルの料理長もご一緒だったので
お料理は若手のみなさんだけで作られたようですが、
味も見ばえも素晴らしく、とても頼もしく感じました。

道北を代表する中華料理を美味しくいただきました。

イヤな予感は的中して、
8年物の紹興酒フルボトル3本が空になりました。

ご一緒していただいたみなさん。おつかれさまでした。
本当にありがとうございました。

さて、札幌へ。今日中には着けると思うけど。This is kyokukenzo.
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男子ごはん。

2011年11月11日 | 中華料理
日曜日の昼に放送している
「太一×ケンタロウ★男子ごはん」いつも見てます。

ふたりのおしゃべりが軽妙で楽しく
つくる料理も発想が新鮮で、とても美味しそうなのです。

そういえば最近、書店に行くと
「男子キッチン」「男の料理」「男子カンタンクッキング」
といったたぐいの、男子系料理本が多く並んでいる。

「男子が料理を作る」最近の潮流。
「女のひとり旅」「女子会ガイド」などの雑誌も目立ちます。

私も「男子ごはん」派のひとり。

本場中国四川省からとりよせた「四川麻婆ソース」。
本場なのに、なぜか「ソース」はカタカナ?

豆腐1丁と、ひき肉150グラムと、長ネギと、油で、
本格的な「四川麻婆豆腐」が出来るのです。

豆腐に充分火を通して、ふっくらさせるのがポイント。
添付の漢源花椒面をまぶしてビリビリしびれた。

今日もごはんがススムくん。ガンバレ自分。

私は男子です。I am a boy.

四十数年まえ、私が初めて習った英語です。 by kyokukenzo
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