KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

サンクスでもAKY。

2011年11月10日 | 中華料理
小樽あんかけやきそばが、
AKY48プロジェクトとして大変、盛り上がっています。
何度か、このブログでも取り上げさせていただきました。

11月8日、全道サークルK
サンクスで「あんかけ焼そば」期間限定新発売。

さっそく、買ってきました。

セロハンを引き抜いてアンを麺に絡ませ、レンジで3分。

オイスターソースの風味が効いて、ほんとに美味い。
AKY総選挙初代チャンピオン、じょっぱり亭が監修。
価格は420円(税込)です。(練辛子の小袋もついてます!)

こちらは、じょっぱり亭の「リアル」A(あん)K(かけ)Y(やきそば)。

全道でもAKY。小樽へ行ったらAKY。ということで。

私どもは小樽AKY48プロジェクトを応援している。曲 健三。
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ふだん着で。

2011年11月09日 | 中華料理
自宅の近くにあるレストランで
おなかがいっぱいになるまで
中華を食べまくろうということに
なりました。

日曜日など、そのレストランでは
夕刻になると家族連れやカップルで、
30分から1時間待ちになることは
珍しい事ではありません。

今日も30分くらい待ちましたが
待たされた分、おなかもすいて、
頼んだ6品を一気に食べてしまいました。
 
エビチリ&エビマヨの鴛鴦。なかよし。

機能回復。レバニラいため。元気。

フーロンシェ。フヨウハイ。大好物。 

牛肉オイスター。ピリカラ。カプサイシン!
 
さ、さ、食べるべ。

今日は飲まない予定だったが。

結局ね。 

中華は、
畏(かしこ)まらずに楽しみたい。by kyokukenzo
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カニ食う季節。

2011年11月08日 | 中華料理
上海蟹の食べられる期間は、とてもみじかく
しかも10月はメス、11月はオスといった具合に、
オスメスで、その充実期が違っています。

なので上海蟹は、食べられるときに、
何度でも食べておかなければならない!!
のです。私にとって義務のようなものなのです!

という訳で、二日続けてメスの
上海蟹をいただきました。陽澄湖認証付です。

初日。

これです。

定番。雲白肉。

フカヒレ姿。

ザージャン麺。

2日目。

これです。

定番。よだれ鶏。

かにたま。

えびちり。

はるまき。

上海蟹はこれから、
よく肥えてきてオスが美味しい時期を迎えます。

何度でも食べます。いつでもお誘いください。 by kyokukenzo
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麩庵ファン。

2011年11月07日 | 和食
大通公園から地下空間を漫ろ歩いて
札幌駅前までやってきました。

日曜のにぎわい。

今晩の会合まで、やや1時間あるので
大丸百貨店8階の「北の麩庵」で
ひと休みさせていただきました。

「ビールだけ飲む客だけど良いですか?」
「大歓迎です。」

湯葉ぽん酢。

疲れたイブクロが癒された。

湯葉の天ぷら。クラシック生を2杯。

風情があっていい感じ。

あれ、もう時間が・・・。
今度また、ゆっくり来ます。by kyokukenzo

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友を以て。

2011年11月06日 | 歳時記
私が卒業した北海道札幌西高等学校では
「輔仁会」という同窓会があります。

昨夜は、年に1度の「輔仁会」総会懇親会があり
X星住人とともに参加しました。

旧友や先輩、後輩たちと楽しく語らい
幹事期の皆さんが企画した懇親会を楽しみ、
締めくくりに校歌を合唱して解散しました。

いま、学校の横には「輔仁会館」があって、
私も、たまにお邪魔するのですが、ここが
なんとも居心地のいい空間です。

母校の風。

先輩が後輩を思いやり、後輩が先輩を慕う。
同輩がお互いを輔け、研きあう。

以文会友。以友輔仁。
文を以て友と会い、友を以て仁を輔く。
まったく、この言葉通りの風を感じるのです。

昨夜も、その風をたっぷり身体に感じました。

・・・余談ですが、
私は昨日の総会で議長という大役を仰せつかり、
緊張を解くために早めにホテルへ行って
X星住人を巻き添えに一杯やっていたのですが
その時のジンがかなりきいて、さら懇親会では
クラシック富良野ビンテージをバンバン飲みました。

結果、ブログの更新が不能となりました。

いま、書いています。by kyokukenzo
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何も言わなくても。

2011年11月05日 | 歳時記
研修会の帰りに、ちょっと立ち寄った駅前の店では
宴会や会食のお客さまで、にぎやか状態でしたが

忙しい合間、鍋貼と溜肥腸を作っていただきました。

鍋貼や溜肥腸(ガツ)は、わたしの好物ですが、
何も言わなくても、食べたいものを出してくれる。

そんな呼吸がうれしいのです。
ビール2杯で、早々に退散することにしました。

帰り道。

近くの花屋でピンクのバラを少し買いました。

帰宅すると卓上に、ピンクのバラのポットと
子供たちからのメッセージが置いてありました。

バラのダブルブッキング。
何も言わなくても、気持ちがあう。親子だもんね。

ちょいと遅れたけど記念日のお祝いだそうです。

最近、涙腺が弱くなってね。
あんまり、親父を泣かせるなよな。

だけどね。・・・本当にありがとう。 kyokukenzo writing
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楽しむ。

2011年11月04日 | 社長のことば
何ごとも長続きさせることが苦手です。
三日坊主が多いです。

PHP10月号裏表紙の文を転載します。今回も無断なので
問題があると思われる方はご一報いただけたらと思います。

楽しむ

 みずからすすんで始めた習い事やスポーツも、なかなか上
達しなかったり、勝負に負けてばかりいると、次第に嫌気が
さしてくる。そしてついにはやめてしまうということがお互
い往々にしてある。だが、何事もすぐに成果があがり、うま
くいくということはそうあるものではない。自分なりの工夫、
努力をひたすら続けていくしかないのである。

 そのとき継続の助けとなるのは、やはり楽しいと思えるか
どうかであろう。最初は楽しかったものも、出来映えや他人
の評価、あるいは勝つことばかりにとらわれるようになって
は苦痛に感じられてくる。

 始めた頃の気持ちに戻って、とにかく楽しんでみよう。肩
の力を抜いて、ただただ楽しむ。楽しくなれば苦にならなく
なり、またやろうという意欲も湧いてくる。そんな日々を
積み重ねてこそ実力が育まれ、みずからの血となり肉となっ
ていく。そうなればおのずと結果にもつながっていくにちが
いない。

楽しむ心が継続を齎し、継続が真の力を生むのである。


ゴルフでも、力が入るとダフることが多い。
いいとこ見せようとすると、どうしても力が入ってしまう。

今日のまとめ。
楽しむ⇒続ける(継続する)⇒真の力になる。

最初からわかっていれば、
今ごろはシングルだったかもしれない。by kyokukenzo
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ぜひ。

2011年11月03日 | 中華料理
「毎日、美味しいもの食べて。」
と言われることもありますが、それは事実です。

美味しいものを食べることは、僕らの仕事の基本。

家でも美味いものを作っています。

オレ式「ニラチータン」。オイスターソース風味。

マルちゃん焼そば&サニーサイド。オイスターソース。

キムチとドンコのラーメン。オイスターソースを隠し味。

キノコとチンゲンサイの焼そば。オイスターソース味。

牛蒡のカキ揚げ中華あんかけ卵とじ。オイスター風味。

チンゲンサイとニラとキノコのオイスターソース中華丼。
GSベニショウガを添えて。

ザックリ男の料理ですが、実は
オイスターソースがあれば、なんでも美味くなるのです。

プロも使う李錦記「オイスターソース」(スクイーズボトル)。
中華市場(札幌市中央区北7条西25丁目)で限定販売中。

一家に一本。ぜひ。cooked by QU JIAN SAN
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21席の店。

2011年11月02日 | 中華料理
時計台ウラのその店はもう閉店間際だった。
「少しだけ。」と無理を言って座らせてもらった。

千炸百合根(十勝の百合根まるごと揚げ)を
食べたかったが、時間外で無理だと。

なので、簡単なツマミを。干絲。ザーサイ。

小さな薬缶だが、これでも800mlは入る。
帯広時代から使っていて年季が入ってる。

薬膳紹興酒は本来、身体に大変いいものだが
やはり飲みすぎると身体に良くないものとなる。

飲んでいるときには、それがわからなくなって
ほぼ毎回、身体に良くないものにしている。

我れながら、ほんとうに困ったものだ。by kyokukenzo
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いと疾(と)し。

2011年11月01日 | 中華料理
今日から11月。
今年もあと2か月となりました。はやいものです。

春に実家の池から分けてもらった
「金魚の卵」が孵化して、もうこんなになりました。

金魚の成長もはやい。泳ぐスピードもはやい。

こないだまで緑緑していた三角山も、色づいたし。

秋から冬の装いの、札幌の街へと。

丸井さんでお買い物のときは、
10階・北京菜館でお食事を。


丸井さん10階の北京菜館は札幌グランドホテル直営。
札幌グランドホテルの元中華調理長がなべを振っています。

それだもの、クオリティが高いわけだ。

いい直します。

北京菜館でお食事のときは、
丸井さんでお買い物を。
this is kyokukenzo writing
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