月1回のお茶教室を開催しました。
最近は心身の健康にお抹茶は大変な人気です。
ケーキやお菓子などにお抹茶がよく使われています。
助産師会館にてお茶教室を始めて数ヶ月経ちました。最初はお点前は?? 美味しい和菓子とお茶でいいと言われていましたが・・・
今は皆さまお点前の準備から、お点前も流れるようにされています。
何よりもお作法がいい感じ~(*^_^*) (*^_^*) ちょっとした事が違つてきています。 ~おもてなし~
お茶はその時々の季節感を味わいながら楽しめます。 今を楽しみましょう。
百花為誰開 (ひゃっか たがためにひらく) 『碧巌録』 春は多くの花が咲きます。人々を楽しませてくれる・・・・
大徳寺 黄梅院主 小林太玄師の真筆です。
さ久ら餅 「嵐山 鶴屋壽」 道明寺͡で大島桜の葉で包み、桜の葉の香りと塩味と甘みが絶妙。
さ久ら餅 麩焼 今年は琳派400年で美術館などで多くの催しがあります。 尾形光琳、酒井抱一、俵屋宗達・
本阿弥光悦の絵を麩焼きにしてあります。 とてもお上品な味。
お抹茶は 特別挽上 小櫻 柳桜園詰 春限定の抹茶です。 まろやかで美味しい。
皆さまちょっとほっとしませんか。 遊びに来てください。
次回のお茶教室は 5月29日(金)会館2階 助庵 13:00からです 担当 伊藤正子