
今年は枇杷が大豊作。
実生から育って、
いまや、二階のベランダより高くなってしまいました。
というわけで、収穫するのが難事業。
そこで友人に頼んだのですが、
友人いわく、「私は枇杷は好きじゃない」と。
そこをまげてお出ましを願いました。
直径が20センチあるボールに6杯以上も取れました。
まだ黄色い実がたくさん残っていましたが、そろそろ後のことが心配になって
ストップ。
向こう3軒両隣にお届けを。
小さくて恰好もいまいちでしたが、
食べてみるとみずみずしくて美味だったのです。
好きでなかった友人がおいしいと保障したくらい。
それから2人がかりで枇杷のジャム作りに挑戦。
インターネットが役に立ちます。
でも予め皮と種と種をくるんでいる白い皮までとるように書いてあります。
大変な手間でしたが、何とか出来ました。
ジャムにしては、柔らかでサラサラしていましたが、ヨーグルトにかけるととってもおいしくて!!
当分楽しめそうです。
お近くでしたら、味見をしていただけるのに、残念です。