茶壺天堂の菜津子さんによる普[シ耳]茶講習会も5回目となりました。
一応講義はこれが最終回、第6回はお茶会になるそうで、これも楽しみ♪
今回のテーマは西双版納の茶山と、プーアール茶の近代史について。
六大茶山と新八大茶山の位置関係、
戦前の號級、戦中戦後の印級、2004年の自由化、そして2006、7年のプーアール茶ブーム。
プーアール茶についてはまだまだ分からないことだらけですが、
いくつかの疑問点についてこの講習会で腑に落ちた部分がたくさんあって、
受講してよかったなと思います。
貴重なプーアール茶もいろいろ飲ませていただきました。
やはり飲んでみないと実感できませんからね。
今回久しぶりに7581の半生熟茶をいただきました。美味しかった!
この講習会のもう一つのお楽しみ、菜津子飯♪
Hさんの作ってきてくれた四国産のジャガイモを煮たものも美味でした。
これも大好評、Gさんお手製のシフォンケーキ。
今回はマロンです♪
ご馳走さまでした!
一応講義はこれが最終回、第6回はお茶会になるそうで、これも楽しみ♪
今回のテーマは西双版納の茶山と、プーアール茶の近代史について。
六大茶山と新八大茶山の位置関係、
戦前の號級、戦中戦後の印級、2004年の自由化、そして2006、7年のプーアール茶ブーム。
プーアール茶についてはまだまだ分からないことだらけですが、
いくつかの疑問点についてこの講習会で腑に落ちた部分がたくさんあって、
受講してよかったなと思います。
貴重なプーアール茶もいろいろ飲ませていただきました。
やはり飲んでみないと実感できませんからね。
今回久しぶりに7581の半生熟茶をいただきました。美味しかった!
この講習会のもう一つのお楽しみ、菜津子飯♪
Hさんの作ってきてくれた四国産のジャガイモを煮たものも美味でした。
これも大好評、Gさんお手製のシフォンケーキ。
今回はマロンです♪
ご馳走さまでした!
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