2005年となりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年最初のお茶はFormosa Tea Connectionの華崗烏龍茶。
去年の秋にサンプルとしてRUMIさんより送っていただいたものです。
台中県和平郷華崗茶区が産地ということなので、梨山地区の一角に位置するのではないかと思うのですがはっきりとわかりません。
タイプとしては大兎嶺に似ているのかな。
茶葉がぎゅっと揉捻されていて、5煎目でもまだ開ききっていないくらい。清らかさがずっと持続します。
FTCのお茶は火入れがとても繊細でお茶の個性を生かしているな、と感じます。
またサロンにお邪魔して、いろいろとお話を聞きながら冬茶を堪能させていただかなくては。
今年も美味しいお茶と素敵な出会いがありますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年最初のお茶はFormosa Tea Connectionの華崗烏龍茶。
去年の秋にサンプルとしてRUMIさんより送っていただいたものです。
台中県和平郷華崗茶区が産地ということなので、梨山地区の一角に位置するのではないかと思うのですがはっきりとわかりません。
タイプとしては大兎嶺に似ているのかな。
茶葉がぎゅっと揉捻されていて、5煎目でもまだ開ききっていないくらい。清らかさがずっと持続します。
FTCのお茶は火入れがとても繊細でお茶の個性を生かしているな、と感じます。
またサロンにお邪魔して、いろいろとお話を聞きながら冬茶を堪能させていただかなくては。
今年も美味しいお茶と素敵な出会いがありますように。
私も今日、阿里山茶坊からサンプルで頂いた華岡、飲んでみました。あっちは高冷茶って呼んでるのよね。産地は梨山地区で良いみたい。なんだか、香りは少し控えめだけど、スゴイとろとろに甘くて、結構イケてました。飲み比べたら面白いかもね。
では、本年もヨロシクお願い致します。
高冷茶っていう言葉、よく聞くようになりましたね。
阿里山茶房さんでは中央山脈系の高山茶をそう呼んでいるのかな?
阿里山系は高山茶と呼んでいるようなので、差別化を計っているのかもしれませんね。
飲み比べ、今度やってみたいですね。でも高山茶の飲み比べって、すごい贅沢笑)。