札幌シティ2泊3日の二日目。この日は、札幌中央卸売市場の場外、海鮮料理・食堂の朝食。
次は焼酎をと…。壁に、じゃが芋焼酎の文字。旭川市産地のじゃが芋焼酎『伍升譚・ごしょたん』
北海道のほぼ中央、美瑛町での営みを志した貧農が世話役からもらった「種」を大切に育てたら、
白い花が咲き、枯れたと思ったら土中に「白い実」が根を張っていた。「冬ば越せる」と農民は喜び、
そらから毎年「白い実」は増え続け、一株に五升位の実が付いたことから、「五升芋」と呼ばれ、
これを原料に醸した焼酎がじゃがいも焼酎の「伍升譚」という事でした。(ひょうたん屋HPより)