雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

芋焼酎

2007-04-10 16:11:26 | 酒・食文化

昔から『焼酎は甕で熟成させるとおいしい』と、語り継がれています。

私も、プレゼントされ愛用しています。欠点は呑みすぎてしまう事…。

一刻者(いっこもん)・芋麹使用の全量芋焼酎を、『三政』で、呑む。

さつま司・地元産の黄金千貫100%を『蛇の新』で、呑む。

先輩のY氏は、白金酒造【和助】が旨いという…。

最後に、『十六夜』で、自分の描いた絵手紙に会う。

昨日は珍しく、八重泉酒造の琉球泡盛・黒真珠43度を呑み、これ以上は…。

Photo_68


シクラメン

2007-04-09 09:42:49 | 愛でる花

小椋佳、作詞・作曲。布施明の『シクラメンのかほり』で、一躍有名になった冬の花。

クリスマスまでは、ポインセチア、過ぎれば鉢花の王様シクラメンの花・花・花…。

花弁が上方に反り返って咲く姿が、篝火に似ているので、カガリビバナと呼ばれます。

我が家では、赤とピンクのシクラメン2鉢が5月一杯、咲いていそうです。

花言葉は「清純、思慮深い、内気、はにかみ」です。

Photo_61


ライムストーンウォーター

2007-04-08 08:20:05 | 酒・食文化

ここは池袋、BOURBON’S BAR

『LIME STONE WATER』のカウンターで、オールドクロー。

店名の由来は、バーボンの仕込み水のこと。

ケンタッキー州全土は、ほぼ石灰岩層で出来ていて、

その湧き水が”ライムストーンウォーター”と呼ばれている。

今日は、久保りの(pi)と池田聡(b)…ふたりのジャズが私を酔わす。

0001_4

東京都豊島区西池袋3-27-3中根ビル2F 電話:03-5950-1328 


ごあいさつ

2007-04-07 14:12:25 | 酒・食文化

昨日、ご紹介しました『ぎんざごはん十六夜』です。

私の隠れ家だったのですが、堂々と紹介する事にしました。

東京都中央区銀座8-6-11新和ビル5階 TEL.03(5537)0104

新和ビルのエレベータで、5階。正面のお店が『ぎんざごはん十六夜』です。

会員制の文字が、初めてだと「?」チョット不安。でも、扉を開けると…

素敵な、ママと女性が「いらっしゃ~い」と明るく、迎えてくれます。

お酒の好きなママと女性の、おすすめ肴が美味しい…、店で逢いましょう。

Photo_60


十六夜

2007-04-06 10:00:48 | 酒・食文化

私が今一番お気に入りの銀座八丁目のお店です。

『ぎんざごはん・十六夜』…昨日、4月5日が開店2年目です。

頭に、心に、何か見えないモノが、チラ・チラした時に、ひとりでチョット寄って呑む。

最近は、ご無沙汰状態が続いていますが、近々行きます。

昨年の開店一周年の案内をもらった時は、ベッドで欠食児童状態。

はやく退院して、芋焼酎を呑みたくて…風憚ふうたん、不二才ぶにせ。

私がお酒を引退するまで、『十六夜』さん頑張って…。

Photo_58


埼玉の風景

2007-04-05 16:33:51 | 絵画の世界

ここは、埼玉県川越周辺としか、記憶がありません。

実際に、古いスケッチブックをめくっていると、全く思い出せない場所があります。

現場でスケッチし、自宅で油彩画を描けば覚えてはいるのですが…。

煙突のある建物は、醤油か味噌を製造している工場と思います。

この建物の正面は、立派な屋敷風の門構えが、しっかりしていた覚えが…。

久ぶりに、蔵の町・小江戸川越を描きに行きます。

Photo_56


黄色い薔薇

2007-04-04 10:21:07 | 愛でる花

先日、銀座の『BARあいはら』で、懐かしい友人と逢いました。

多摩美大時代の女性で、今は家業をついだ仕事と好きな旅行とゴルフで…。

まったく、美術関係とは、遠ざかっているようで、残念です。

ちょっと、刺激のために、『黄色い薔薇』のハガキ絵をプレゼント。

その日は、この一枚しか持っていなくて…、花言葉の意味はまったくありません。

私のブログでは、黄色い薔薇は「愛にあきた、別れよう」で、

また、「愛の告白」という花言葉もありましたが、誤解なしで頼むよ…。

Photo_55


ポトスライムと幸福の木

2007-04-03 10:07:57 | 愛でる花

我が家の小さな部屋の隅っこの、モロゾフ・プリンのガラスコップに、緑色が…。

よお~く見ると、春の色した二種類の葉っぱ達。

それは、『ポトスライム』の丸っぽい葉と、『幸福の木』のスマートな葉っぱ。

枝から離れた葉っぱ、ちょっとコップの水に挿して置いたら、根がでている。

がんばれ、がんばれ…もう少し経ったら、土に植えてあげるから…。

0001_2


野外生活

2007-04-02 13:08:18 | 酒・食文化

私はアウトドアライフが好きです。BBQ派ではなく、ダッチオープン派で、

ロッジ社製のキャンプダッチオープン、キッチンダッチオープンやコンボクッカーを、

5・6種類を使って、料理を楽しんでいます。

2・3年前には、朝食はスキレットで、自分でベーコンエッグを作っていました。

半年で、腕が腱鞘炎になって、朝は止めてしまいましたが…。

ロースト・ソテー・ボイル・スチーム・フライ・ベイク…と、最高の野外生活、調理道具。

最近は、チョットさぼり気味…。

ハーマン・ニヤー社製のオイルランタンを描きながら、バーボンでも呑もう。

Photo_54


桜・ひと・クルマ

2007-04-01 18:27:28 | 絵画の世界

さあ、今日は朝から天気がいい、お花見日和。

隅田川・墨田公園に行く。その前に、行列の「長命寺の桜もち」を買う、言問団子はやめ。

浅草雷門、ひと・ひと・ひと…。月島、勝どきを通って、築地で寿司…。

汐留から歩行者天国・銀座。クルマ・クルマ・クルマ…。

千鳥ケ淵から靖国神社、市谷から飯田橋のお堀、桜・桜・桜…。

江戸川橋の神田川から椿山荘、桜・さくら・サクラ…。

さあ、ちょっと。桜・さくら・サクラの絵を描こう…。

0001_1