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ファーストフードに多い?脂肪が劣化してでできる「トランス脂肪酸」に表示義務
トランス脂肪酸(TFA)は、構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸。トランス型不飽和脂肪酸ともいう。トランス脂肪酸は、天然の植物油にはほとんど含まれず、水素を付加して硬化した部分硬化油を製造する過程で発生するため、それを原料とするマーガリン、ファットスプレッド、ショートニングなどに含まれる。多量に摂取するとLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれ、2003年以降、トランス脂肪酸を含む製品の使用を規制する国が増えている。
消費者庁は2月21日、トランス脂肪酸に関する表示指針を決めた。昨年10月に公表していた指針案を一部修正した。表示を義務づけるかは今後、検討する。指針の主な内容は1.100グラム中0.3グラム未満の含有量は技術的に正確な検出が困難なことから「ゼロ」と表示できる 2.栄養成分表示の枠内で表示し、飽和脂肪酸やコレステロールと一緒に表示する 3.含有量の分析方法をホームページなどでわかりやすく示す--など。(毎日新聞 2011年2月22日)
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参考HP Wikipedia トランス脂肪酸・農林水産省
病気がイヤなら「油」を変えなさい!―危ない“トランス脂肪”だらけの食の改善法 | |
山田 豊文 | |
河出書房新社 |
食べて悪い油 食べてもよい油 (静山社文庫) | |
渡辺 雄二 | |
静山社 |