アレルギーの多い現代人
最近アレルギーを持っている人が多い。私も花粉アレルギーだ。一緒に食事するときに、小麦は大丈夫?牛乳は大丈夫?と聞かれるのは当たり前のようになってきた。アレルギーになる食品とは何だろう?
卵、乳製品、小麦、甲殻類(エビ、カニ)、果物類、そば、魚類、ピーナッツ、魚卵(いくら)、大豆、木の実…。ずいぶん多いものである。中には命にかかわる場合もある。
4月5日、NHKスペシャルの「新アレルギー治療~鍵を握る免疫細胞~」を見て、アレルギーを持っているヒトは確かに最近増えていることが理解できた。その原因は周囲がきれいすぎるから…という、驚きの調査結果だった。
続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/
参考 NHKスペシャル: 新アレルギー治療~鍵を握る免疫細胞~
別冊「医学のあゆみ」 制御性T細胞 その基礎と臨床展開 | |
クリエーター情報なし | |
医歯薬出版株式会社 |
スギ花粉症は舌下免疫療法(SLIT)でよくなる!: まったく新しいアレルギーの根本治療 | |
クリエーター情報なし | |
現代書林 |