りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

※ナガラモ食べましょ※

2009-03-05 00:35:37 | レシピ
氷見市内の魚屋さんで「ナガラモ」を見つけたので購入してみました。
旬のものは食べたくなる性分なので・・・
富山湾では氷見の藻場だけ採取されるそうですよ。
貴重ですね。ゲットです
実家にいた時はこの時期になるとよく食卓に出てたんですけどね。


★ナガラモ
一般にアカモクと呼ばれ、褐藻類(ヒバマタ目ホンダワラ科)に属する海藻。
1月中旬から2月下旬までのわずかな期間に採れます。
生命力が強く、長くなると7メートルくらいにまで成長し、日本各地に自生しています。

主な栄養素としては、
・悪玉コレステロールの活動を抑制する働きがある「ポリフェノール」
・骨を丈夫にする「マグネシウム」「カルシウム」
・貧血要望に効果がある「鉄分」
ネバネバ成分『フコイダン』はコレステロールを下げる、血圧の上昇を抑える、
肝機能を改善するなどの効果があると言われています。
最近は健康に良いという事で注目されているみたいですよ。

買って来た時はこんな感じです。

色は茶色っぽくて、かなりの磯の香り


1本取って写してみました。


水洗いして、熱湯にさっと潜らせ水で洗います。
鮮やかな緑色に変わりましたよ。
食べる時は手でしごいて太めの硬い茎を取り除きます。
かなり面倒ですが、食感が良くなるのでした方がいいですよ。


今日はナガラモのオンパレードのメニューになりました。
パパが食べたいと言ったので頑張っちゃった

(1品目)細かくたたいて酢味噌和えにしました


(2品目)そのままのナガラモを水で溶いた天ぷら粉に混ぜて、塩コショウを加えカラッと揚げます。
 ナガラモ自身にはあまり味はないので、塩コショウをした方が美味しいと思います。
 あればレモンをかけるともっと美味ですよ~
外はカラッと、中はヌルッとしているんですよ。
この食感がたまらないかなりオススメです


(3品目)お吸物に細かくたたいたナガラモを加えました

ナガラモばかり食べたら、かなりお腹がいっぱいになりました。
今夜はご飯は少なめ。
ご馳走様でした

長男はかなり好みだったみたい。
「ママ美味しいよ」って言ってくれました。良かったぁ~
 
子育てスタイルのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の子だって雛祭り!

2009-03-04 00:55:50 | 子育て、子供と体験
3月3日は雛祭り。
うちは男の子ばかりだけど毎年お祝いをしています。
だって、やっぱり季節の行事はしたくなるんですもん

という事で、今日の夕食はソムリエ友達のトモママンさんのブログを見習って
ちらし寿司のケーキです。
チョット頑張って二段ケーキです
毎年、ちらし寿司にはしていたんですが、いつも同じだとつまらないですよね~。
オトと一緒に飾り付けをしましたよ。

ご飯にちらし寿司のもとを入れて、大小のケーキ型で重ねてみました。
飾り付けはサーモンとブロッコリー、錦糸玉子です。
サーモンの中にオトの大好きなイクラを散らしてみました。
美味しそうになりました
子供達は2人ともおかわりしてくれましたよ


切り分けるとこんな感じ。
はまぐりのお吸物もつけました
今回のお吸物は昆布だしをとったので美味しかったですよ。

★はまぐりのお吸物
〈材料4人前〉
ハマグリ ・・・8個
昆布   ・・・5cm角1枚
水    ・・・800ml(4カップ)
塩    ・・・少々
しょうゆ ・・・少々
三つ葉  ・・・適量

〈作り方〉
①鍋に水を入れ、ふきんで汚れを拭き取った昆布を入れて30分置く。
②はまぐりはよく洗って、①に入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
③はまぐりの貝が開いたら、火を弱めて出てきた泡を取る。
④塩で味を整え、しょうゆを香り付け程度に落として三つ葉を散らして、ひと煮立ったら出来上がり。


ちゃんと桜餅と三色団子も準備しましたよ
さて、右の包みはなんでしょう?
答えは、

苺大福で~~~す
実家の母からのお裾分け有難うございま~す
私もパパも大好きな高岡市伏木にある「引網香月堂」さんの苺大福です。
薄いぎゅうひに白餡と苺のハーモニー
大好きです
今の時期は本当に大きな苺が入っていますよ。
いろんな苺大福があるけれど、私はここの苺大福がオススメです。
一度食べてみて下さいね



保育園から貰ってきた子供達の作品です。
カナタの写真にはパパと笑ってしまいました
バカ殿?いえいえ、可愛い若様ですよ。
うちにはお雛様はないので、この作品を飾ってお祝いです
来年も頑張って作るゾ

子育てスタイルのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TUBU 粒々 TUBU

2009-03-04 00:05:25 | 氷見情報&ランチ
昨日のお昼はチョット外に出てみて、
最近気になるパン工房「粒々」さんへ行ってきました。
氷見の町から車で15分くらいの所にあります
もしかしたら、ちょっと見落とすかも・・・。
行かれる時は地図を良くみて行って下さいね



何だか素朴~な感じの風景と佇まいでした。
温かみが感じられましたよ。



窓から見える風景が絵のようですよね。



沢山のパンや手作りアクセサリー等がここに並んでいます。


私が購入したのは、
上)ヒミリンゴ煮 120円
下)クランベリーバナナ 300円
玄米コーヒー 350円です。
実は私はコーヒーが苦手で、今の職場で初めてコーヒーを飲むようになったくらいなんですが、
この玄米コーヒーは砂糖やクリームなしで大丈夫でした。
というか、とってもパンに合っていて美味しかったです。

このお店のパンは氷見産コシヒカリを使ったパンで、
米粉3、北海道産小麦7の割合で作られているそうです。
生地はもちもちしていて、作りたてだったのですぐに食べてしまいました。
すごい満腹感がありましたよ。

しばらくボーっとしていたんですが(かなり怪しい人かも)、
次から次へとお客さんが来ていましたよ。
子連れの人が多かったかも。それに「小矢部から来ました」って言ってる人もいましたよ。
すごい小矢部って遠いんですよ。
でもお客さんがくるのが何だか分かりました。見てたら次々と新しいパンが並ぶんです。
お店の人に聞いたら「ずっとパンを焼いているんですよ」って、
「大変ですね」って言ったら「焼きたてを食べて欲しいから」って。
すご過ぎるエライ
何だかスゴク見習わなくてはいけないような気がしてきました。
頑張りま~す


お土産に2つ購入していきました。
左)かぼちゃミニ食パン 180円
右)皮ごとかぼちゃぱん(かぼちゃ生地&手作りかぼちゃあん) 120円

長男くん、かぼちゃ食パンに穴を開けて遊んでますが・・・
美味しそうに食べてくれました。
ほうれん草やニンジンのパンもあるんだよって言ったら、
「今度買おうね」って。

今度は子供も連れて買いに行きたいと思いました。
粒々さん、またお邪魔しま~す



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジコミ呉西地区食事会~続き~

2009-03-03 23:25:13 | ベジフル&食育活動
あと、スープで使われたカリフラワーについてもお勉強
          
カリフラワー
カリフラワー(Cauliflower、学名:Brassica oleracea var. botrytis)は
アブラナ科アブラナ属の一年生植物。
頂花蕾を食用にする淡色野菜として栽培されるほか、観賞用途でも利用される。
地中海東部沿岸原産で、キャベツの仲間。

★主な栄養成分
イソチアネ-トと茎の部分に多く含まれるビタミンCが、がん細胞の増殖を抑える効果を期待できる。
とくにカリフラワーのビタミンCはゆでた時の損失がブロッコリーよりも少ないという利点も持つ。
食物繊維も豊富に含む。

★利用方法
花頭の部分を食用にする。花蕾のさっくりとした歯ざわりが特徴。
味にはわずかな苦みを感じる人もいる。
葉も食用となるが青っぽさと苦みが強い。
これはケール同様原種に近いためと考えられている。
カリフラワーに含まれるビタミンCの量はブロッコリーに比べ若干少ないが、
加熱による損失に強く成分が失われにくいため、調理後の含有量は同程度となる。
茹でるだけでなく、焼く、蒸す、揚げる、煮るといった調理も可能である。酢漬けにも向く。
低炭水化物ダイエットを行う人間はジャガイモの代用として使用する場合がある。

★保存方法
ラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存。
時間がたつと白い部分が汚くなるので、ゆでてから冷凍しておくのも良い。

★品種
「バイオレットクイーン」
花蕾(からい)部分が紫色の品種。紫なのはアントシアニンが含まれているから。
「オレンジクイーン」
オレンジ色の有色品種。ゆでるともっと濃い色になる。カロテンを含む。
「ロマネスコ」
イタリア伝統品種。「うずまき」「さんごしょう」の別名もあります。
黄緑色のゴツゴツした見た目が特徴。

〔ウィキペディア(Wikipedia)、野菜の便利帳 参照〕


ついでに上記の写真は、
左上から「カリフラワー」「マセラータ」「バイオレットクイーン」
「ロマネスコ」「オレンジブーケ」です。
見た事あるカリフラワーは何種類ありましたか?

是非、畑で作ってみたいけど・・・ロマネスコなんてかなり難しいみたいですよ。
中級者向き。
じゃあ、是非食べてみたいなぁ~。
こんなにいろんな色があったら子供達も喜びそう





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジコミ呉西地区食事会♪

2009-03-03 06:47:49 | ベジフル&食育活動
2月28日(土)。
ベジフルコミュニティ富山の呉西地区食事会をしました。
ベジフルコミュニティ富山は全体で動くにしては広いのではないかという事で、
富山地区、新川地区、呉西地区と3つの地区で動いてみる事にしました。
私は一応、呉西地区の支部長という事なので・・・
今回は、呉西地区メンバーの顔合わせという意味で簡単な食事会を企画しました

参加メンバーは8名。
話をするにはちょうど良い人数になりました

食事会の場所は、高岡市の『デザートと家庭料理の店 キャセロール』
さんです。


南フランスの陽気なフレンチ、本格の欧風料理をお手頃価格で食べることが出来るお店です。
素材にこだわり、素材そのもののうまみを封じ込めた調理法が自慢で
ソースからデザートまですべて自家製だそうです。
軽食から本格的なコースまでメニューも豊富でボリュームたっぷり。
子供から大人まで気軽に行けるお店ですよ。

今回の食事会メニューは昼のランチメニューをこの会の為にアレンジして貰いました。
(我儘言ってスミマセンでした
最初はスープです。
このスープはこの会の為に作って貰ったスープになります。
参加者の人には何を使ったスープかクイズをしたくてお願いしました。
何が入っているのか分かりますか?

答えはカリフラワーのポタージュです
参加者の方は分からなかった人が多くて、私の企みは成功
カリフラワーってサラダに使う事が多いけど、スープに使うのも良いねって
参加者の人が言っていたので一つ勉強になったかも



パンはここの自家製パンです。
私はバジルとベーコンのパンが好きでしたよ


メインはキャセロール特製ハンバーグステーキです。
ソースは種入りマスタード、トマト、カレーソースから選べますが、私はマスタードにしました。
マスタードがほのかに香ってとっても美味しかったです。
家では作れない味ですよね。頼んで正解
ハンバーグも柔らかくてジューシーでした。


デザートには飲み物もついていました。
どうしても食べたくてお願いして、ここのお店オススメの洋ナシのタルトを付けて貰いました
ほんと美味しかったです


と食事だけしていてもベジコミらしくないので、少し勉強もさせて貰いました。
今回配った物3つです。

パンフレットは富山県農林水産部から出ている「海の恵み、大地の実り とやまの特産品」です。
あと、北陸農政局のHPから北陸の伝統野菜・地方野菜を印刷してきました。

以前、野菜教室をした時に地域の野菜を教えて欲しいと言われた事があったので、
ぜひ呉西地区メンバーにも知って貰いたかったからです。

ちなみに「富山県呉西地方」の伝統野菜・地方野菜は、
・高岡市 高岡どっこ
 果実の長さ22cm、太さ6~7cm、重さ800g~1kgで太く、短く、重いきゅうりです。
・南砺市(旧井波町) ほうきぎ
 「どんぶり」といい、ほうきぎの種実を煮て果皮を除いたもの。
 報恩溝料理の一品として古くから親しまれてきました。
 畑のキャビアともいわれています。
・南砺市(旧平村) 五箇山かぶ
 紅かぶで、形は長形から楕円形まで様々なものがあります。
 肉質は緻密で貯蔵性が高いかぶです。
・南砺市(旧平村) 五箇山かぼちゃ
 両端がとがったラグビーボール型で、果皮は濃緑色で硬く、肉質は粉質で、ほくほく甘いかぼちゃです。

店頭ではあまり見ない野菜ばかりなので、今年は伝統野菜・地方野菜を探しに行くぞを名目に家族でドライブ旅行しよ~っと

続きま~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする