goo blog サービス終了のお知らせ 

Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

1月の名古屋教室

2025-01-26 | Lesson View
1月の名古屋教室

今週は名古屋の皆さまとも新年のご挨拶ができ
今年も柚子のお茶を楽しみながら
新しい年を迎えることができました
pic1
また一年どうぞよろしくお願いいたします

新年早々中級クラスの点前試験もありました
皆さま新年のおめでたい設えでお茶を淹れてくださいました
中級が終わる頃には
茶席を設え
お茶を見て何茶かを判断し
そのお茶に合わせた淹れ方が身についています
pic2,3,4

名古屋教室は
3日間12クラス全て違う内容のクラスですので
教材、茶道具、授業の茶葉、点前の茶葉など
忘れ物がないか時間をかけて準備し臨むのですが
新年早々これまでで一番の忘れ物をしてしまいました
今後は更に気を引き締めて参りたいと思います

名古屋教室は只今新規クラスの開講ができません
お申し込みいただいた方には
新規開講が叶った折に優先的にご案内をさせていただきます

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​ 3/29〜
○2025年水曜14:00  4/9〜

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ










お正月の無我茶会

2025-01-19 | Website
上級クラス
お正月をテーマに無我茶会

pic1 
新年の光





pic2-5
生徒さまの縁起の良い設え











静かに茶を淹れ
無言でお茶を飲む
ジャズの音が心地よく
心が鎮まる感覚を覚えます

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​ 3/29〜

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ

2、3月限定!飲茶プランのご案内

2025-01-16 | Others
2、3月限定!
【飲茶プランのご案内】(要予約)

東京サロンからほど近い広東料理店
cinnabar辰砂(シナバー)

TEL 03-3247-8013
東京都杉並区高井戸西2丁目18-28

私の大好きな
パリッパリの春巻きや
ジューシーな餃子などと共に
留香Liu Xiang Tea Salonからの
美味しい中国茶もいただけるプラン!
ワインのセレクトも素晴らしいお店です!

この機会にどうぞ一度訪れてみてください

飲茶プラン〜お品書き〜
3種冷菜盛り合わせ
2種の揚げ物
・はるまき
・海老のすり身揚げトースト
3種の点心
・海老蒸し餃子
・しゅうまい
・特製ぎょうざ
海老のチリソース煮
中華おかゆ
 様々な薬味と共に
杏仁豆腐
高級高山烏龍茶2種
各3煎付き(6杯分)
¥4,400(税込)
前日までにご予約をお願いします





お正月を彩る茶席

2025-01-08 | Lesson View
今年のレッスン始まりました

新年を彩る茶席

🔴赤は生命・エネルギーを表し、
  古来より魔除けの力を持つとされる
⚪️白は純潔や神聖さを象徴し、
  心身を清める意味で用いることが多い
🟡黄金は豊かさや富を象徴し、繁栄を願う色
🟢緑は生命力と再生を表し、長寿、不老不死を願う色
⚫️黒は厳粛、高貴を表し、
  新年が厳かであるべきことを示している

今年も茶の世界で
様々な学びを深めて参りましょう

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​ 3/29〜

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ







2025年巳年

2025-01-01 | Liu Xiang Tea Salon
2025年
巳年

新春のお慶びを申し上げます

20年ほど前に出会った蛇の急須
急須は使うごとに思い出が蘇るのも楽しみのひとつです





茶の時間が心に残る時間となりますよう
一人でも多くの方が
笑いと養生に繋がる日々となりますよう
お茶の楽しみを伝えていければと思います

今年もお節の盛り付けは娘が担当してくれました!





健やかなる年となりますよう

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます




【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ


12月の点心

2024-12-27 | Lesson View
12月の点心

ジンジャーのパウンドケーキ
しっとりが好み
今年は20本程は焼きました!
スパイスが効いているので
伝統の正山小種や武夷岩茶などとの相性良し
pic1,2







チーズケーキ
pic3





チャイのパンナコッタ
pic4







今年もお越しいただきました皆さま
ありがとうございました
来年も良きお茶の時間となりますよう
皆さまのお越しを心よりお待ちしております
どうぞ健やかなる新年をお迎えくださいませ

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ

クリスマスの無我茶会

2024-12-27 | Lesson View
今年最後のレッスン

上級クラス
クリスマスの無我茶会





静寂な中
皆さまの淹れてくださったお茶が
しみじみと美味しくて
心の中で「美味しい!」という声が思わず漏れました
(無我茶会は平等の精神のもと、無言でお茶を淹れる茶会です)
pic2,3 生徒さまの設え







中国茶のお教室を始めて
この12月で15周年を迎えることができました

ここまで続けて来られたのは
お越しいただいている生徒さま
お世話になっている皆さま
家族
皆さまの支えがあってのことと
心より感謝申し上げます

お茶がますます
身体と心の養生となり
笑い多き毎日となりますよう
お茶の楽しみを伝えて参りたいと思います

来年もまた一歩お茶の世界を深めて参りたいと思います
ご縁をいただきました皆さま
どうぞよろしくお願いいたします

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ

クリスマス2024

2024-12-25 | Table Coordinate
今年は
クリスマスイブに家族が集えたので
嬉しい夜となりました
前日から発酵させたフォカッチャも良い仕上がりに
家族の好きなものばかりを作りました!
頂き物のシュトーレンやワインを添えて✨

メリークリスマス🎄

クリスマスメニュー
・牡蠣のオイル漬け
・干し柿の胡桃クリームチーズ添え
・マルメロのメンブリージョとブリーチーズ
・鯛の柚子マリネ
・ザクロと洋梨の彩りサラダ
・人参スープ
・トマトのフォカッチャ
・キタアカリの丸ごと焼き
・にんにく醤油の丸鶏ロースト
・牛ステーキの赤ワインソース
・シュトーレン
・ジンジャーのパウンドケーキ
・チーズケーキ
・SALENTEIN 2023
・BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU 2024
・自家製ジンジャエール




【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ

冬至の東京サロン

2024-12-21 | Lesson View
冬至

新しく一年が生まれ変わる日
また一年
皆さまと良きお茶の時間となりますよう

pic1
今日の東京サロンも
一日学びを深めた良き時間でした





pic2,3
生徒さま手作りのフロランタン
可愛くて美味しすぎでした❤️
お菓子の販売もされていらっしゃいます
@atelier_ryasan_flora 







pic4
生徒さま手作りのStollenとMarmeloのMembrillo
クリスマスにいただくのが楽しみすぎます❤️





pic5
生徒さま手作りのミニサイズの可愛すぎるクッキー
クラス全員へのギフト🎁
それぞれにデザインが違いました❤️







【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ


本日の東京サロン

2024-12-19 | Lesson View
本日の東京サロン

クリスマスの茶席
蓋碗で淹れる紅茶

3月より月曜と土曜の初級クラスが開講します
お申込はHPのCONTACTよりお願いします

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ





12月の名古屋教室

2024-12-17 | Lesson View
12月の名古屋教室
@茶心居

今年最後の名古屋教室も
笑い多き良き時間となりましたこと
お越しいただきました皆さまに
心より感謝申し上げます

pic1,2 
授業の様子

pic3 
2回目の方への店主坪内さんの手作り点心
タイの焼きプリン・カノムモーケンと
蝋燭の煙で燻して香り付けがされたクッキー
カノム・グリープラムドゥアン

pic4,5,6,7 
生徒さまのクリスマスの茶席

名古屋教室の皆さま
来年もまた名古屋教室で
お茶の時間をご一緒いたしましょう!

【受付中】東京サロン 
■初級
◯2025年月曜10:00  1回目3/10〜
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ

















クリスマスの香り

2024-12-06 | Lesson View
クリスマスが近づくと
もみの木や杉などの香りを心地良く感じ
スパイスや燻した香りのお茶が飲みたくなるのはなぜでしょう

【受付中】東京サロン 
■体験 12/16(月)10:00
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
■初級
〇2025年月曜10:00  1回目3/10〜

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ




12月のインテリア

2024-12-06 | Interior
12月の東京サロンは
クリスマスのインテリアでお迎えしています

冬の陽射しが窓辺に差し込み
まだ暖かな日々

どうぞ皆さま
暖かな12月をお過ごしください

【受付中】東京サロン 
■体験 12/16(月)10:00
​​■はじめての中国茶
◯2025年火曜14:00 2回目1/7  3回目2/4
◯2025年土曜10:00 ​1回目3/29〜
■初級
〇2025年月曜10:00  1回目3/10〜

*HPのNEWSに詳細日程をご案内しております
*HPのCONTACTよりお申込みくださいませ




11月のレッスン

2024-12-01 | Lesson View
11月のレッスン
全て終了いたしました

お越しいただきました皆さま
誠にありがとうございました

今月はイベントが続き
お休みいただいたクラスの方々
申し訳ございませんでした

12月は早いもので今年最後のレッスン
紅葉が遅かったり気温が暖かかったりと
季節があまり感じられませんが
生徒さまの雪景色やお正月の茶席で季節を感じております

写真は今月の点心
胡桃糖水
キャラメリゼした胡桃をアクセントにした点心

最終日の生徒さまが茶席に使用した落ち葉を
残していってくださったので
添えて撮ってみました

12月も
皆さまのお越しを心よりお待ちしております





エコ茶会2024〜ツーコイン茶席

2024-11-30 | Japan Liuxiang Teacraft
地球にやさしい中国茶交流会(エコ茶会)
ツーコイン茶席 11/24

留香茶藝の仲間と
「茶の織りなす美しき世界」をテーマに
各亭主が茶席を設え
思い出深き茶の旅からのお茶をお淹れいたしました
お越しいただきました皆さま
良き茶の時間にしてくださいましたこと
感謝申し上げます

pic1,2「苔香る茶樹」
花蓮蜜香紅茶・烏崬 山茄葉
石上由紀
@liuxiangteasalon 




pic3「クリスマス」
湖南保靖黄金紅茶・烏崬 通天香
出村善江
@yoshiedemura 
@liuxiang_kisarazu 


pic4,5「Formisa〜美しき宝の島、台湾」
花蓮蜜香紅茶・福寿山高山茶
福江麻友美
@liuxiang.tearoom