Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

ふたつの「梅占」

2013-07-17 | Lesson View
講義中に楽しんでいただいている二つの「梅占」。
同じ「梅占」ですが明らかに茶湯の色が違うのは何の違いでしょう?



「安渓梅占」(写真左)と「武夷梅占」(写真右)。

もともと「梅占」は福建省の安渓で栽培されていた品種ですが、
この梅占を武夷で栽培し、「武夷梅占」として製造・販売されています。
近年こういったスタイルのお茶が多く作られています。

同じ品種の茶樹ですが、違う土地で、違う製法でお茶を作ると、
全然違う味のお茶に仕上がるのが面白いですね。

今回の「安渓梅占」は軽い発酵のさっぱりとした味わい、
「武夷梅占」は武夷にしては軽くフルーティーな味わいのお茶。

冷たいものが飲みたくなる季節ですが、
あえて温かいものを飲むのもいいですよ~。


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