Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

大壺で淹れるお茶

2020-04-28 | Website
家族で過ごす時間は
大壺(大きな急須)でお茶をたっぷりと淹れて頂くことが多いと思います

そんな時は急須を二つ用意して
たっぷり作った茶湯を
もう一つの急須に全て移して
無くなったら二煎目をまた淹れて移す
こうすることで
濃すぎないお茶が何煎も楽しめます

シンガポールや香港の中華レストランの
急須で出されるお茶が
茶葉が浸しっぱなしで濃かったなーなんて
懐かしく思い出しながら

香港味の黒糖馬拉糕と正山小種で
お茶時間

今日も鳥の鳴き声が心地良く聴こえてきます

良い一日を