Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

武夷岩茶の焙煎会

2019-07-20 | Seasonal Lesson
5月の武夷の茶の旅をご一緒した茶友との焙煎会

武夷の王順明先生の工場で製茶した
不知春の毛茶を各自焙煎し
それを飲み比べる会




まずはランチを楽しんでいただいて
腹ごなしをしてからいざ審評!




焙煎方法は焙煎機、常滑焼の直火焙煎機、
ホットプレートなど
それぞれの方法でそれぞれの温度、時間で焙煎




結果は同じお茶でも
焙煎方法で全く違うお茶に仕上がっていて
個性溢れる結果に!
とても面白すぎる審評となりました!
焙煎の難しさや大切さが改めて分かり
とても意味のある審評となりました




もう一つの審評は王順明先生のお茶の飲み比べ

我々のお茶とは比べものにならない
ボディの強さはもちろんのこと
年代の違いや
茶友秘蔵の老茶など
これもまた興味深い内容となりました

審評のあとは
武夷から持ち帰った桐木村の貴重なお水で
武夷のお茶を美味しくいただき
この旅がようやく終了




実りの多い長ーい旅をご一緒した茶友に
心より感謝です


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。