富士山グラス 2023-04-05 | Today's Tea Time 午後のオンライン講座で飲む牡丹紅茶を富士山グラスで飲んでみました冷くしても香りが良い紅茶の色が富士山に美しく反射しています先日の山梨旅行で拝めた迫力ある富士山と同じ方角の富士山をグラスに眺めながらしばしひと休み
手摘みと機械摘みの飲み比べ 2023-04-02 | JCCA 【台湾烏龍茶・二八佳人の「手摘み」と「機械摘み」を飲み比べます!】どちらが手摘みのお茶でしょうか?香、味わいの違いに加え、湿茶を見ると、二つの茶葉の違いが明確です!◆「手摘み」乾茶の色:光沢のある濃い緑茶湯の色:レモングリーン香:まろやかな甘味・乳香味:青りんご・グリーンマンゴー湿茶:一芯二葉◆「機械摘み」乾茶の色:光沢の無い灰緑茶湯の色:少し濃いレモングリーン香:青み・硬い果物味:若草・渋み湿茶:機械カットされた葉を含む一芯二葉答え
山梨の旅 2023-04-01 | Others 茶会の翌日からは山梨の旅へ奇岩が立ち並ぶ昇仙峡は山頂の弥三郎岳へ富士五湖周辺は鳴沢氷穴〜白糸の滝・音止の滝〜本栖湖〜忍野八海三日目の帰路に着く日にようやく富士山が顔を出してくれました!途中、桜がどこも満開で春の美しい景色を眺めながら笑いの絶えないエピソード満載の楽しすぎる旅となりましたいつもサポートしてくれる茶の仲間そして李自強先生に感謝を込めて
「李自強先生と深める白茶の世界」 2023-04-01 | 特別講座 「李自強先生と深める白茶の世界」3年ぶりに留香茶藝の李自強先生の来日が叶い李自強先生と白茶の世界を深める茶会を開催いたしました午前、午後共に会員の皆さまで満席となり合間のcinnabarでのランチ会、夜の親睦会も含め終始和やかな会となりましたこと遠方からもご参加いただきましたみなさまお手伝いいただきました茶友そして李自強先生に心より感謝申し上げます茶会では白茶の起源や歴史、産地についての講座老白茶に始まり産地ごとの珍しい白茶の飲み比べそして李自強先生の点前でいただく李自強先生製造の香高き白茶などシンガポールからの懐かしい点心と共にご堪能いただきましたご参加の皆さまには白茶の世界がそしてリラックスしたお茶の世界が少しでも深まったのであれば幸いでございます