Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

富士山グラス

2023-04-05 | Today's Tea Time
午後のオンライン講座で飲む牡丹紅茶を
富士山グラスで飲んでみました

冷くしても香りが良い紅茶の色が
富士山に美しく反射しています

先日の山梨旅行で拝めた
迫力ある富士山と同じ方角の富士山を
グラスに眺めながらしばしひと休み





手摘みと機械摘みの飲み比べ

2023-04-02 | JCCA
【台湾烏龍茶・二八佳人の「手摘み」と「機械摘み」を飲み比べます!】

どちらが手摘みのお茶でしょうか?





香、味わいの違いに加え、湿茶を見ると、二つの茶葉の違いが明確です!
◆「手摘み」
乾茶の色:光沢のある濃い緑
茶湯の色:レモングリーン
香:まろやかな甘味・乳香
味:青りんご・グリーンマンゴー
湿茶:一芯二葉

◆「機械摘み」
乾茶の色:光沢の無い灰緑
茶湯の色:少し濃いレモングリーン
香:青み・硬い果物
味:若草・渋み
湿茶:機械カットされた葉を含む一芯二葉

答え






山梨の旅

2023-04-01 | Others
茶会の翌日からは山梨の旅へ

奇岩が立ち並ぶ昇仙峡は
山頂の弥三郎岳へ


富士五湖周辺は
鳴沢氷穴〜白糸の滝・音止の滝〜本栖湖
〜忍野八海











三日目の帰路に着く日に
ようやく富士山が顔を出してくれました!


途中、桜がどこも満開で
春の美しい景色を眺めながら
笑いの絶えないエピソード満載の
楽しすぎる旅となりました

いつもサポートしてくれる茶の仲間
そして李自強先生に
感謝を込めて



「李自強先生と深める白茶の世界」

2023-04-01 | 特別講座
「李自強先生と深める白茶の世界」

3年ぶりに
留香茶藝の李自強先生の来日が叶い
李自強先生と白茶の世界を深める茶会を
開催いたしました

午前、午後共に会員の皆さまで満席となり
合間のcinnabarでのランチ会、夜の親睦会も含め
終始和やかな会となりましたこと
遠方からもご参加いただきましたみなさま
お手伝いいただきました茶友
そして李自強先生に
心より感謝申し上げます



茶会では
白茶の起源や歴史、産地についての講座
老白茶に始まり
産地ごとの珍しい白茶の飲み比べ
そして
李自強先生の点前でいただく
李自強先生製造の香高き白茶など
シンガポールからの懐かしい点心と共に
ご堪能いただきました




ご参加の皆さまには
白茶の世界が
そしてリラックスしたお茶の世界が
少しでも深まったのであれば
幸いでございます