今年は桑の実を口に出来なかった。
野鳥に全部先採りされてしまった。
イチゴも、ブルーベリーも、スイカも...
野生動物に食べさせるために育てているんじゃないんだけどなぁ..
桑の木、こうちゃんが剪定してから急に大きくなったなぁ
枝が伸びて大きな葉っぱに陽が当たって、風で揺れてる
あっそうだ
枇杷の葉茶があるんだから桑の葉だってお茶になるんじゃないの?
実を収穫できなかった分、葉っぱの恩恵だけでも!(笑)
よし、ググル先生に訊いてみよう。
おおーーーっ!やっぱり~~~
しばらくお天気も大丈夫そうだし、お茶っ葉作りに早速挑戦
作り方は何通りかあったけど今回は、蒸して天日干しすることに
枝から葉っぱをシュルリンコ(下のtoutubeを見たら分かるよ☆)
キレイに洗って(これが結構手間でした^^;)
蒸します。
干します。
葉っぱを1枚づつ広げて干せば良かったのだろうけど、無造作に入れたものだから重なり合っている部分は1日では乾かなかった。
こんなにカンカン照りなのに(汗)
土、日、月、と3日干しました。
手で揉み解して出来上がり~☆♪
茎の部分はこの後ハサミで2㎝くらいの長さに切りました。
「良い香りがする」
お風呂から上がってきたこうちゃんが言いました。
お味の方は?
「渋みはないけど...まぁ飲みやすい味やな。強いて言うならペットボトルのお茶よりはお茶の味がする感じ」
うちにはイチジクも枇杷の木も柿の木も目薬の木もある。
ザクロもラズベリーもブラックベリーもドクダミも。
ちょっと面倒だけど茶葉作りにはまってみようかな?
でも寝不足になるなぁ。。
**********
桑郷さんの素敵な動画をどうぞ
若い二人(夫婦)がとっても好い感じなんです
見ているだけで幸せな気持ちになりますよ。
【桑郷】桑茶づくり紹介ムービー