下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

我が家の下北の味覚・・・。

2011年04月17日 | 下北半島イベント・グルメ
 我が家のある日の食卓です。

 昼食です。楽しいランチです。実は、アル中ではないのですが、お昼に、アルコール度数の低い第三

 ビールを飲むのが大好きなのです。

 そして、お昼寝・・・。この気持ちがいいこと、いいこと。

                    

 一人寂しく、ランチです。奥さんに逃げられたわけではありません!まだ・・・?

 高砂食品の鍋焼きうどん(青森県平川市)、その中の長ねぎは川内町銀杏木産、そして、むつ市運動

 公園の近くの小さな川で釣った「岩魚」の塩焼き、そして、合同庁舎内にある食堂さんの「大湊海軍

 コロッケ」です。この後ご飯も喰って、満腹!喰いすぎ!です!

 愛猫と一緒に爆睡した後、実は、会社から呼び出し・・・。

 夕食は、下北名物「ほたて」。今は、昨年の猛暑のおかげで、こぶりですが、こちらはもっと小さい

 「チガイ」です。チガイも味噌汁にするんですが、チガイにしてはちょっぴり大きめなので、ボイル

 にしたり、お刺身にしてみます。

 

 脇野沢の知り合いからの頂き物だそうです。

 自分で貝剝きをしてみたのですが、指を切ってしまいました。○○ショーで「ホタテの貝剝き」が青森

 県人はどうのこうの、と番組でやってましたが、私は、自爆でした?

 洗いすぎたせいか、お刺身よりボイルした方がホタテのエキスが染み出て、おいしかったな~。

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