奥さんのお友達から頂きました。川内産の活ほたてと天然の鯛です。
ホタテの貝剥きをお手伝い。専用のヘラでスイスイ。ケンミンショーにでようかな・・・?(笑い)
大きなほたて。うまいよね~。ただ、夏は旬ではないのが残念。それでも甘くておいしい!
壊滅的な打撃を受けた「ほたて」もようやく回復したようですね。青森の市場に出されているので
近くて遠い「ほたて」です。
ぷりぷりの身は「お刺身」と「貝焼き」です。お刺身は甘くて、川内の潮風が思い浮かんできます!
ちょっと醤油をたらして、焼いたホタテは、その身にしみこんだ海水の塩味とお醤油の焦げた香ばしさ
がマッチして、おいしい~!
天然鯛を三枚卸にして、お刺身と切り身にして味噌漬けにします。アラは冷凍して、あとで涼しくなったら
アラ汁にします。
お刺身もうまい!なんか贅沢ですよね。おくさんのお付き合い上手も捨てたものでないですね。
脇野沢出身の奥さんのおうちでは、いろんなものをもらったり、つくったりしたら、隣近所や親戚、
お世話になった方に分けて届けます。また、その逆に頂いたりします。
自分たちが失った「近所付き合い」がそこにあります。
もちろん、いろんな人がいるので、揉め事もあるでしょうけど、人のつながりを大事にしています。
えらい!脇野沢!奥さん!
と、いうことで、ごちそうになります。
ただ、残念なのは、今、ダイエットの真っ最中なのでお酒を控えている、ということですね。
冷たいビールでグイっと行きたい!冷酒でちびりやりながらお刺身を味わいたい!
と想いながら、お刺身と貝焼きを頬張るのでした・・・(喜)
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ホタテの貝剥きをお手伝い。専用のヘラでスイスイ。ケンミンショーにでようかな・・・?(笑い)
大きなほたて。うまいよね~。ただ、夏は旬ではないのが残念。それでも甘くておいしい!
壊滅的な打撃を受けた「ほたて」もようやく回復したようですね。青森の市場に出されているので
近くて遠い「ほたて」です。
ぷりぷりの身は「お刺身」と「貝焼き」です。お刺身は甘くて、川内の潮風が思い浮かんできます!
ちょっと醤油をたらして、焼いたホタテは、その身にしみこんだ海水の塩味とお醤油の焦げた香ばしさ
がマッチして、おいしい~!
天然鯛を三枚卸にして、お刺身と切り身にして味噌漬けにします。アラは冷凍して、あとで涼しくなったら
アラ汁にします。
お刺身もうまい!なんか贅沢ですよね。おくさんのお付き合い上手も捨てたものでないですね。
脇野沢出身の奥さんのおうちでは、いろんなものをもらったり、つくったりしたら、隣近所や親戚、
お世話になった方に分けて届けます。また、その逆に頂いたりします。
自分たちが失った「近所付き合い」がそこにあります。
もちろん、いろんな人がいるので、揉め事もあるでしょうけど、人のつながりを大事にしています。
えらい!脇野沢!奥さん!
と、いうことで、ごちそうになります。
ただ、残念なのは、今、ダイエットの真っ最中なのでお酒を控えている、ということですね。
冷たいビールでグイっと行きたい!冷酒でちびりやりながらお刺身を味わいたい!
と想いながら、お刺身と貝焼きを頬張るのでした・・・(喜)
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