下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

紅いなり寿司。

2013年01月31日 | つれづれ
 津軽のおいしい「紅いなり」。

 赤いピンクのおいなりさん。味はいろいろ。甘さ加減はその家庭のお味!

 ケンミンショーでも紹介された津軽の郷土料理。

             

 クリスマスに、年末料理に、おもてなしにも、お祭りもとにかくハレの日はこれ!

 あと、入学式や卒業式、にも最適?でも、ずーと、食べたことも見たこともあまりなかったので、新鮮

 ですね。
 
 昔、テレビで、いなり詰めの達人?のおばさんが出ていました。1-2秒ぐらいで、いなりの皮にシャリを

 詰め込んで形を整えていました。驚きでした。

 油揚げから、お鍋で砂糖、みりん、醤油などで煮詰めてつくっていた「いなりの皮」をもう一度、食べ

 たいな・・・。もう誰もつくってはくれません(笑い)。

 
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コメント (3)
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