では、先日のツーリングでのお土産!
脇野沢の旬で彩った食卓です。
何をしに行ったのでしょう?これをもらいに行ったのです(^O^☆♪
どどーんと勢ぞろい!
これにこれとこれも?
岩魚とホタテの稚貝(^∇^)
これだけ揃えばもうたくさん!
アワビの肝と口、そしてその身(^。^)
貝類の王様です!
この不気味なきもと口もお刺身でいただきます!
ホタテの甘~い身と、コリコリとした食感がたまらないホタテのヒモ。
生のような蒸しウニ(冷凍),
ホタテのしたと細竹の炒め物。そしてうらの庭で育てた山うどの天ぷら。
うちの奥さんのお手製の大根のレモン漬け。この漬物は簡単なんだけどとってもうまい。
とどめに、イワナの塩焼き、ホタテの稚貝。ちがいは、味噌汁に入れたり、手間がかかりますがボイルして、個ずつ剥いてサラダや炒め物に使います。
というわけで夕食はお腹がパンパン!
とっても楽しいお休みのいちにちでした(≧∇≦)!
追伸
脇野沢村は鱈の里。
その鱈を寒風干ししたのがこれ!
叩いて叩いて叩きまくって?むしってマヨネーズで食べたり、煮物に使ったりします。お正月料理としても使います。
さぁ来週も、喰~べ喰~べ~!(≧∇≦)
にほんブログ村
にほんブログ村
脇野沢の旬で彩った食卓です。
何をしに行ったのでしょう?これをもらいに行ったのです(^O^☆♪
どどーんと勢ぞろい!
これにこれとこれも?
岩魚とホタテの稚貝(^∇^)
これだけ揃えばもうたくさん!
アワビの肝と口、そしてその身(^。^)
貝類の王様です!
この不気味なきもと口もお刺身でいただきます!
ホタテの甘~い身と、コリコリとした食感がたまらないホタテのヒモ。
生のような蒸しウニ(冷凍),
ホタテのしたと細竹の炒め物。そしてうらの庭で育てた山うどの天ぷら。
うちの奥さんのお手製の大根のレモン漬け。この漬物は簡単なんだけどとってもうまい。
とどめに、イワナの塩焼き、ホタテの稚貝。ちがいは、味噌汁に入れたり、手間がかかりますがボイルして、個ずつ剥いてサラダや炒め物に使います。
というわけで夕食はお腹がパンパン!
とっても楽しいお休みのいちにちでした(≧∇≦)!
追伸
脇野沢村は鱈の里。
その鱈を寒風干ししたのがこれ!
叩いて叩いて叩きまくって?むしってマヨネーズで食べたり、煮物に使ったりします。お正月料理としても使います。
さぁ来週も、喰~べ喰~べ~!(≧∇≦)
にほんブログ村
にほんブログ村