下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

脇野沢の旬で彩った食卓!

2013年05月23日 | 下北半島イベント・グルメ
では、先日のツーリングでのお土産!
脇野沢の旬で彩った食卓です。
何をしに行ったのでしょう?これをもらいに行ったのです(^O^☆♪


どどーんと勢ぞろい!
これにこれとこれも?

岩魚とホタテの稚貝(^∇^)
これだけ揃えばもうたくさん!


アワビの肝と口、そしてその身(^。^)
貝類の王様です!
この不気味なきもと口もお刺身でいただきます!


ホタテの甘~い身と、コリコリとした食感がたまらないホタテのヒモ。
生のような蒸しウニ(冷凍),


ホタテのしたと細竹の炒め物。そしてうらの庭で育てた山うどの天ぷら。


うちの奥さんのお手製の大根のレモン漬け。この漬物は簡単なんだけどとってもうまい。

とどめに、イワナの塩焼き、ホタテの稚貝。ちがいは、味噌汁に入れたり、手間がかかりますがボイルして、個ずつ剥いてサラダや炒め物に使います。

というわけで夕食はお腹がパンパン!

とっても楽しいお休みのいちにちでした(≧∇≦)!

追伸
脇野沢村は鱈の里。
その鱈を寒風干ししたのがこれ!

叩いて叩いて叩きまくって?むしってマヨネーズで食べたり、煮物に使ったりします。お正月料理としても使います。

さぁ来週も、喰~べ喰~べ~!(≧∇≦)

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コメント (2)
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