東通村の蒲野沢地区。
そば祭り会場のひとつ。法林寺。
お寺で、おそばを食べれる、ということで、ここ2~3年おじゃましています(^∇^)
午後1時近いのに、駐車場はいっぱい!
地元の方や下北各地から、お客さんが駆けつけていました(*^^*)
東通そばの登場(≧∇≦)!
おそばの香りが、この小さな器から醸し出されます。コシもあり、お出汁も上手く絡み合い、下北半島バンザイ?(≧∇≦)
ここは、和尚さんの奥様がいろいろやってくれているそうです。
この脇役の大根のレモン漬けは、隠れ名物!秋の新そば祭りの時は、数100キロぐらい漬けるそうです?
とってもあっさりして、レモンの酸味も効いて美味しい!
次は、田屋地区。
能舞の伝承館。舞台があります。
ここは、そば処『田や』さんが主催している会場です。
東通そば。統一価格300円。
奥様が喰らいました(^∇^)
かけそば。500円。旦那様用。
これは、祭り用の統一規格のおそばではなく、[田や]さんのお店のおそばなんですね、たぶん。
このほかにも、けいらんそばやお土産用のおそばなどありました。
ここのお蕎麦が大好きなので、お土産用も購入しました。600円。
ついでに、ジュネもちを買って、美味しいランチに(^∇^)!
本当に美味しいお蕎麦です。
おそばの香りもコシも、食感もダシも上手く絡み合っています。(≧∇≦)
帰りには、農家の方のご好意でゴボウのサービスがありました。
ありがとうございました!
その帰りには、またもや路端で、山菜採りに。
ヨモギ、コゴミをいただいて、帰宅。
ワラビは尻屋でした。
ホントに、道路のわきに山菜がある!
さすが、下北半島!
その3に続く…かも?
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そば祭り会場のひとつ。法林寺。
お寺で、おそばを食べれる、ということで、ここ2~3年おじゃましています(^∇^)
午後1時近いのに、駐車場はいっぱい!
地元の方や下北各地から、お客さんが駆けつけていました(*^^*)
東通そばの登場(≧∇≦)!
おそばの香りが、この小さな器から醸し出されます。コシもあり、お出汁も上手く絡み合い、下北半島バンザイ?(≧∇≦)
ここは、和尚さんの奥様がいろいろやってくれているそうです。
この脇役の大根のレモン漬けは、隠れ名物!秋の新そば祭りの時は、数100キロぐらい漬けるそうです?
とってもあっさりして、レモンの酸味も効いて美味しい!
次は、田屋地区。
能舞の伝承館。舞台があります。
ここは、そば処『田や』さんが主催している会場です。
東通そば。統一価格300円。
奥様が喰らいました(^∇^)
かけそば。500円。旦那様用。
これは、祭り用の統一規格のおそばではなく、[田や]さんのお店のおそばなんですね、たぶん。
このほかにも、けいらんそばやお土産用のおそばなどありました。
ここのお蕎麦が大好きなので、お土産用も購入しました。600円。
ついでに、ジュネもちを買って、美味しいランチに(^∇^)!
本当に美味しいお蕎麦です。
おそばの香りもコシも、食感もダシも上手く絡み合っています。(≧∇≦)
帰りには、農家の方のご好意でゴボウのサービスがありました。
ありがとうございました!
その帰りには、またもや路端で、山菜採りに。
ヨモギ、コゴミをいただいて、帰宅。
ワラビは尻屋でした。
ホントに、道路のわきに山菜がある!
さすが、下北半島!
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