最近は、仕事の都合で、外食が多くなって、ラーメンブログ?になりつつありますが・・・?
わが家のもう春の終わりの山菜食卓です。
これは何だかわかりますか?
はい、これは「ふき」です。ふきの葉が開く前の若い時を採ったものです。
奥さんのお姉さんから、いただきました。これを天ぷらにすると、おいしいよ・・・と。知りませんでした。私達夫婦、初めての食材になります。
そして、細竹。これは炒めても、天ぷらでも、酢漬けでも、美味しい定番!
さらに、今が旬のアスパラです。そろそろ、川内町の野平のアスパラが出てきます。(出てるかな?)
茹でて、新玉ネギのサラダにしてくれました。
どーんと、健康わが家!(いつもラーメンばかりじゃないよ~)
まずは、「ふきの若葉の天ぷら」
くせがなく、揚げたてをお塩でいただきます。もちろん「伯方の塩」?です。
もう少し山菜のクセがあってもいいかな?でも、天ぷら最高!
「細竹の天ぷら」
語る必要なし!竹の子です。(笑い)でも、炒めた方が味がでるような・・・気がします。ですが、これはこれで、都会の人からは、贅沢の逸品?ですか・・・。
「ホタテのかき揚げ天」
やっぱり、下北人は「ほたて」だよね!甘いほたての風味も潮の香りも至福の料理!
奥さんの腕がいいのか、天ぷら名人?がいいのか、サクサク~!
そして、最後に、ふきの炒め物。うちは、身欠きにしんを入れます。脂がふきとよく合います。
煮物の定番!スーパーで売っているのより、やっぱり、奥さんの「ふき炒め」が一番、うまい!と、思います。
以上、いよいよ春も終わり、初夏の香りがします。来週は、下北も30度を越えそうです。
早く、肩を治して、海や山に、そしてオートバイであちこち、駆け回りたい~!
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わが家のもう春の終わりの山菜食卓です。
これは何だかわかりますか?
はい、これは「ふき」です。ふきの葉が開く前の若い時を採ったものです。
奥さんのお姉さんから、いただきました。これを天ぷらにすると、おいしいよ・・・と。知りませんでした。私達夫婦、初めての食材になります。
そして、細竹。これは炒めても、天ぷらでも、酢漬けでも、美味しい定番!
さらに、今が旬のアスパラです。そろそろ、川内町の野平のアスパラが出てきます。(出てるかな?)
茹でて、新玉ネギのサラダにしてくれました。
どーんと、健康わが家!(いつもラーメンばかりじゃないよ~)
まずは、「ふきの若葉の天ぷら」
くせがなく、揚げたてをお塩でいただきます。もちろん「伯方の塩」?です。
もう少し山菜のクセがあってもいいかな?でも、天ぷら最高!
「細竹の天ぷら」
語る必要なし!竹の子です。(笑い)でも、炒めた方が味がでるような・・・気がします。ですが、これはこれで、都会の人からは、贅沢の逸品?ですか・・・。
「ホタテのかき揚げ天」
やっぱり、下北人は「ほたて」だよね!甘いほたての風味も潮の香りも至福の料理!
奥さんの腕がいいのか、天ぷら名人?がいいのか、サクサク~!
そして、最後に、ふきの炒め物。うちは、身欠きにしんを入れます。脂がふきとよく合います。
煮物の定番!スーパーで売っているのより、やっぱり、奥さんの「ふき炒め」が一番、うまい!と、思います。
以上、いよいよ春も終わり、初夏の香りがします。来週は、下北も30度を越えそうです。
早く、肩を治して、海や山に、そしてオートバイであちこち、駆け回りたい~!
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