我が家の食卓!
今回は、まずは、下北沖の「真鯛」!今が旬?下北は鯛釣りのメッカでもある…かな。
大物が沖合で釣れます。釣り人は食べきれないので、近所の人におすそ分け、をします。(らしい)
こちらは、会社の上司さんにいただきました。
「真鯛」のお刺身とアラ汁。
ムフフフ…、美味い!美味いな~!
感謝×2、ありがとうございました。こんな美味しいものを…、盆と正月がいっぺんに来ました!わが家へ。(笑い)
そして、もうひとつ、我が家へやってきた「一度も喰ったことがない」下北の逸品!
「銀杏木の新米」
銀杏木のおばあさんが言ってましたね。「銀杏木のコメが一番ウメじゃ」。と、熱く語っていたのを思い出します。(笑い)
奥さんの実家から、少しだけおすそ分けしてもらいました。
炊いて、みると。まるで「海の宝石箱~」!と叫びたくなるようなツヤ。あの青天の霹靂やあさゆきのようです。触感も似て、程よい粘りとコメの甘みが口の中で広がります。
あまり、販売されていないのでなかなかお目にかかれません。まさか、銀杏木にこんなに美味しい「お米」があるなんて…
ただ、会社の人間に聞いてみると、「新米のころは美味しいけど、日がたつにつれてそのうま味が落ちてしまう」なんだとか…。
なので、本日の食卓は、頂きものだけの食費「0円」!の夢のような食卓になりました。(喜び)!
ちなみに、この真鯛。お刺身はもちろんのこと、この頭の「アラ汁」は最高!
しゃぶりつくように頬張ります。脂がのっていてとろけるような触感の魚の旨味!
コクという言葉が頭の中に浮き上がってくる、そんなおいしさ!(笑い)
「下北に生まれて、よかった~」
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今回は、まずは、下北沖の「真鯛」!今が旬?下北は鯛釣りのメッカでもある…かな。
大物が沖合で釣れます。釣り人は食べきれないので、近所の人におすそ分け、をします。(らしい)
こちらは、会社の上司さんにいただきました。
「真鯛」のお刺身とアラ汁。
ムフフフ…、美味い!美味いな~!
感謝×2、ありがとうございました。こんな美味しいものを…、盆と正月がいっぺんに来ました!わが家へ。(笑い)
そして、もうひとつ、我が家へやってきた「一度も喰ったことがない」下北の逸品!
「銀杏木の新米」
銀杏木のおばあさんが言ってましたね。「銀杏木のコメが一番ウメじゃ」。と、熱く語っていたのを思い出します。(笑い)
奥さんの実家から、少しだけおすそ分けしてもらいました。
炊いて、みると。まるで「海の宝石箱~」!と叫びたくなるようなツヤ。あの青天の霹靂やあさゆきのようです。触感も似て、程よい粘りとコメの甘みが口の中で広がります。
あまり、販売されていないのでなかなかお目にかかれません。まさか、銀杏木にこんなに美味しい「お米」があるなんて…
ただ、会社の人間に聞いてみると、「新米のころは美味しいけど、日がたつにつれてそのうま味が落ちてしまう」なんだとか…。
なので、本日の食卓は、頂きものだけの食費「0円」!の夢のような食卓になりました。(喜び)!
ちなみに、この真鯛。お刺身はもちろんのこと、この頭の「アラ汁」は最高!
しゃぶりつくように頬張ります。脂がのっていてとろけるような触感の魚の旨味!
コクという言葉が頭の中に浮き上がってくる、そんなおいしさ!(笑い)
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