下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北半島のうみトリップ!

2022年10月11日 | 下北半島イベント・グルメ
東通村でちょっとしたイベントが開かれていました。
 
「うみ鳥っぷ in 下北」
 



 
こんなに、下北にも鳥たちが生きているんですね。
このほかにも、身近な鳥たちはいるんでしょうけど・・・。


オオワシ!
もしかしたら、数十年前、魚釣りを九艘泊の海岸で弱っている巨大鳥に出会ったことがあったけど、オオワシだったのかもしれません。






下北のいろいろな自然や動物も紹介していました。

我々、地元の下北人も、再発見してはいかがでしょうか?
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下北半島の真鯛を喰らう!

2022年10月11日 | 下北半島イベント・グルメ
今年も「鯛の季節」?がやってきました。(笑)
いただきました~!自分では買うことも、釣ることもできません。(-_-;)

奥さんが、「鯛は苦手」とおっしゃいながら、さばいていきます。
喰うだけのワイからみれば、どこかの料理店の板前さんですね。(笑)

 
切れない、わが家の出刃包丁でぶった切り?
今日は、カマを煮つけにしたい!という女板前さんの希望で「真ダイの煮つけ」!異議なし~!



 
「カマの煮つけ」と「お刺身」!
いつもは、「アラ汁」にしてもらうんですが、この「カマの煮つけ」がこんなに旨いとは思いませんでした!
脂がのっていて、とろけるように体に入り込みます。
目ん玉も味が浸み込んで、あのコラーゲン状がますます美味しいのです。
いや~、ついついしゃぶりついてしまいました。
 
お刺身もコリコリした食感に、お魚の甘味?でお酒とともにグイグイいきます!
お刺身はその身を冷やして〆てからいただいたほうがさらに、美味しいですね。
 
この夜は、寒いので、日本酒の熱燗にしました。
お酒の身ではないので、1合とっくり1本だけですけど。(笑)
 
昨年の岩魚を燻製にして、少し炙って、熱燗に入れて「イワナ酒」?にしてみました。

 
本来の「イワナ酒」では、ないので味は今一つ?でしたけど。
 
毎年、下北の海の幸を頂いて、ほんとうに感謝しております。ありがとうございます!
 
 
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