今年も「鯛の季節」?がやってきました。(笑)
いただきました~!自分では買うことも、釣ることもできません。(-_-;)
奥さんが、「鯛は苦手」とおっしゃいながら、さばいていきます。
喰うだけのワイからみれば、どこかの料理店の板前さんですね。(笑)
切れない、わが家の出刃包丁でぶった切り?
今日は、カマを煮つけにしたい!という女板前さんの希望で「真ダイの煮つけ」!異議なし~!
「カマの煮つけ」と「お刺身」!
いつもは、「アラ汁」にしてもらうんですが、この「カマの煮つけ」がこんなに旨いとは思いませんでした!
脂がのっていて、とろけるように体に入り込みます。
目ん玉も味が浸み込んで、あのコラーゲン状がますます美味しいのです。
いや~、ついついしゃぶりついてしまいました。
お刺身もコリコリした食感に、お魚の甘味?でお酒とともにグイグイいきます!
お刺身はその身を冷やして〆てからいただいたほうがさらに、美味しいですね。
この夜は、寒いので、日本酒の熱燗にしました。
お酒の身ではないので、1合とっくり1本だけですけど。(笑)
昨年の岩魚を燻製にして、少し炙って、熱燗に入れて「イワナ酒」?にしてみました。
本来の「イワナ酒」では、ないので味は今一つ?でしたけど。
毎年、下北の海の幸を頂いて、ほんとうに感謝しております。ありがとうございます!