初めての「柿の渋ぬき」に挑戦!

この柿を1個ずつ、ヘタの部分に焼酎を浸けます。

ビニール袋を敷いた発泡スチロールの箱に。

とっても簡単!(笑)
けど、奥さんの厳しい指導がありしたが?
この柿。道の駅「しちのへ」で買いました。3キロで450円!

この柿を1個ずつ、ヘタの部分に焼酎を浸けます。

ビニール袋を敷いた発泡スチロールの箱に。

ただ、この焼酎は25度しかないので、うまく渋が抜けるかな・・・?
奥さんは何度でもいい!って言うけど、ネットで見ると30度以上!が必須条件みたいだけど。

敷き詰めたら、袋を縛って、あとは、待つだけ!
奥さんは何度でもいい!って言うけど、ネットで見ると30度以上!が必須条件みたいだけど。

敷き詰めたら、袋を縛って、あとは、待つだけ!
たぶん、2週間ぐらいは、かかるかな。