この日、ほたてを頂きました。
いつも、ありがとうございます。
ほたてを選別しています。
実は、ホタテの稚貝とアカジャラという赤貝が混じっているのです。
このアカジャラはなかなか市場には出回りません。需要がないから?
ですが、これはこれで、美味しいのです。
鮮度が良いとお刺身でいけます。甘くて美味しい!
そして、味噌汁にすると出汁が出て、ご飯に欠かせません。(笑)
この日は、脇野沢にしどけ採りしてきたので、下北三昧になっています。
アカジャラをおさしみにしてみました。(奥さんが・・・)
脇野沢でいただいた、あわびと共に。(笑)
プチ海鮮丼に!川内町と脇野沢の合体メニュー?
さらに、奥さんが実家の前の海岸で採ってきた磯つぶ。
というわけで、わが家の食卓は下北の旬満載の「お金のかかっていないちょっぴり郷土な食卓」?になりました!(笑)
・脇野沢の「しどけ」のおひたしとその葉っぱの天ぷら
・脇野沢の「磯つぶ」
・東通の「わらび」
・脇野沢の「あわび」
・川内町の「アカジャラ」と「稚貝」
ついでに、これも食卓に追加されました。
脇野沢の「岩魚」!
偶然釣れました。(笑)
画像に撮るのを忘れましたが、「アカジャラの味噌汁」も付いてます~!