いよいよ出始めました?…と、いっても秋も出始めてはいましたが…。
「寒のお魚」として、脂をのせてやって来ました(喜)!しかも、今日のは、デカ~!
いつもは、手の平サイズのものを、塩焼きでいただきます。美味いんですね~、これが…。
地元の人は煮つけにしていただくそうです。いずれにしても、小さいわりにその脂が美味しいんです。安いし…!
今回は、でかいので、「お刺身」にしてもらいます。15-20㎝ ぐらいなのですが。寒くなって、脂をギュッとためて、体が肥えています。
ここで、奥さんの登場です。
おお~!シマダイファッション!
大きめなシマダイをさばいていきます。頭や内臓を取り出し、三枚おろしにします。一枚だけ、お刺身用にして、一枚は塩焼きでいただきます。
残りは、娘が2月に帰ってくるので、冷凍保存ですね。このシマダイは、なぜか、一年保管しても脂が悪くなったり、冷凍焼けしたり、という鮮度劣化がありません!(少ない?)
ちょうどいいご馳走になります。
お刺身です。さすがに、いろいろな部分を取り除くと、あまりとれません。
それでも、1-2人用です。「わ~い!わ~い」と子供のように、はしゃぎながらいただきます(笑い)!
コリコリとした食感、お魚の甘味、コクのある脂、えへへへ…と薄笑いをうかべながら、いただきます。
仕事の疲れも吹っ飛び~!幸せな師走を堪能しました!
にほんブログ村
にほんブログ村
「寒のお魚」として、脂をのせてやって来ました(喜)!しかも、今日のは、デカ~!
いつもは、手の平サイズのものを、塩焼きでいただきます。美味いんですね~、これが…。
地元の人は煮つけにしていただくそうです。いずれにしても、小さいわりにその脂が美味しいんです。安いし…!
今回は、でかいので、「お刺身」にしてもらいます。15-20㎝ ぐらいなのですが。寒くなって、脂をギュッとためて、体が肥えています。
ここで、奥さんの登場です。
おお~!シマダイファッション!
大きめなシマダイをさばいていきます。頭や内臓を取り出し、三枚おろしにします。一枚だけ、お刺身用にして、一枚は塩焼きでいただきます。
残りは、娘が2月に帰ってくるので、冷凍保存ですね。このシマダイは、なぜか、一年保管しても脂が悪くなったり、冷凍焼けしたり、という鮮度劣化がありません!(少ない?)
ちょうどいいご馳走になります。
お刺身です。さすがに、いろいろな部分を取り除くと、あまりとれません。
それでも、1-2人用です。「わ~い!わ~い」と子供のように、はしゃぎながらいただきます(笑い)!
コリコリとした食感、お魚の甘味、コクのある脂、えへへへ…と薄笑いをうかべながら、いただきます。
仕事の疲れも吹っ飛び~!幸せな師走を堪能しました!
にほんブログ村
にほんブログ村
昔は、40kぐらいの冷凍マグロを台所でさばいたり、活きたアナゴをかっさばいたり、恐るべし!奥さん!しかも独学?でしたね・・・!
早速走り始めた途端、雪になってしまい、まだ挫折?
ドームへ行ってくるしかないかな・・・。雪道はもう転ぶのが怖いので・・・(笑い)
野菜から先に食べます!
北の方は小さいのかもしれないですが、昔、私の実家には大きな石鯛の魚拓がありましたよ。
シマダイも美味しそうだけど、そろそろ食生活にも気を付けないと・・・ね、mabuさん。
毎回包丁裁きが凄い!見習いたい!!
これじゃマブさん
お酒が進みますね~
ポリープが増えませんように(笑)