下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北の旬?シマダイの食べ方!・・・お刺身編。

2015年12月05日 | 下北半島イベント・グルメ
 いよいよ出始めました?…と、いっても秋も出始めてはいましたが…。

「寒のお魚」として、脂をのせてやって来ました(喜)!しかも、今日のは、デカ~!





 いつもは、手の平サイズのものを、塩焼きでいただきます。美味いんですね~、これが…。
 地元の人は煮つけにしていただくそうです。いずれにしても、小さいわりにその脂が美味しいんです。安いし…!

 今回は、でかいので、「お刺身」にしてもらいます。15-20㎝ ぐらいなのですが。寒くなって、脂をギュッとためて、体が肥えています。

 ここで、奥さんの登場です。





 おお~!シマダイファッション!

 大きめなシマダイをさばいていきます。頭や内臓を取り出し、三枚おろしにします。一枚だけ、お刺身用にして、一枚は塩焼きでいただきます。





 残りは、娘が2月に帰ってくるので、冷凍保存ですね。このシマダイは、なぜか、一年保管しても脂が悪くなったり、冷凍焼けしたり、という鮮度劣化がありません!(少ない?)
 ちょうどいいご馳走になります。





 お刺身です。さすがに、いろいろな部分を取り除くと、あまりとれません。
それでも、1-2人用です。「わ~い!わ~い」と子供のように、はしゃぎながらいただきます(笑い)!
 コリコリとした食感、お魚の甘味、コクのある脂、えへへへ…と薄笑いをうかべながら、いただきます。



 仕事の疲れも吹っ飛び~!幸せな師走を堪能しました!


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4 コメント

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Unknown (Unknown)さんへ。 (mabu3278)
2015-12-06 21:16:35
包丁は手首のスナップを効かして!だそうですよ。(笑い)
昔は、40kぐらいの冷凍マグロを台所でさばいたり、活きたアナゴをかっさばいたり、恐るべし!奥さん!しかも独学?でしたね・・・!
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はないちごさんへ。 (mabu3278)
2015-12-06 20:52:37
 そうなんですよね。釣り番組でよく見ていました。大きくなると、このシマシマがなくなるんだと・・・。
 早速走り始めた途端、雪になってしまい、まだ挫折?
 ドームへ行ってくるしかないかな・・・。雪道はもう転ぶのが怖いので・・・(笑い)
 野菜から先に食べます!
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Unknown (はないちご)
2015-12-06 12:15:10
シマダイ、石鯛の幼魚ですよね!
北の方は小さいのかもしれないですが、昔、私の実家には大きな石鯛の魚拓がありましたよ。

シマダイも美味しそうだけど、そろそろ食生活にも気を付けないと・・・ね、mabuさん。
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Unknown (Unknown)
2015-12-05 21:50:06
奥様~お店できますね!
毎回包丁裁きが凄い!見習いたい!!
これじゃマブさん
お酒が進みますね~
ポリープが増えませんように(笑)
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