下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北のサバ!

2022年01月25日 | 下北半島イベント・グルメ
下北のサバです。
けっこう、水揚げされますが、以前、2-3度下北と八戸のさばをいただいたことがあって、魚体が小さかったせいか、脂がなくてパサパサして、みそ煮にしないと・・・。
ってイメージが強くて?
 
大きいから脂があるよ・・・きっと?
奥さんがさばきます。(笑い)


身も引き締まって、光っています。
これは、うまそう!

焼いてみると、やはり、想像通り、脂がのっていました。
魚焼きグリルが脂だらけ・・・になります。
どうも、さばといえば、外国産のほうが美味しいと思っていましたが、そうでもないのです。この年になって、気が付きました。(笑い)

これは、美味しい。ワインを少々いただきながら、お箸で身をほぐしながら喰らいます。かぶりつきは、もうったいない?
それほど、うまかったな。ほんとに、下北のサバもウマいいんだな~って思います。
(漁師さんに怒られますね。)
 
大ぶりの魚体で、しかも、今の冬の寒のものがよいのですね。
 
 

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