下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

わが家の健康食卓・・・春の終わりに・・・!

2014年05月29日 | 下北半島イベント・グルメ
 最近は、仕事の都合で、外食が多くなって、ラーメンブログ?になりつつありますが・・・?

 わが家のもう春の終わりの山菜食卓です。


 これは何だかわかりますか?
 はい、これは「ふき」です。ふきの葉が開く前の若い時を採ったものです。
奥さんのお姉さんから、いただきました。これを天ぷらにすると、おいしいよ・・・と。知りませんでした。私達夫婦、初めての食材になります。
 そして、細竹。これは炒めても、天ぷらでも、酢漬けでも、美味しい定番!




 さらに、今が旬のアスパラです。そろそろ、川内町の野平のアスパラが出てきます。(出てるかな?)
 茹でて、新玉ネギのサラダにしてくれました。


 どーんと、健康わが家!(いつもラーメンばかりじゃないよ~)
 
 まずは、「ふきの若葉の天ぷら」



 くせがなく、揚げたてをお塩でいただきます。もちろん「伯方の塩」?です。
 もう少し山菜のクセがあってもいいかな?でも、天ぷら最高!

 「細竹の天ぷら」



 語る必要なし!竹の子です。(笑い)でも、炒めた方が味がでるような・・・気がします。ですが、これはこれで、都会の人からは、贅沢の逸品?ですか・・・。

 「ホタテのかき揚げ天」

 やっぱり、下北人は「ほたて」だよね!甘いほたての風味も潮の香りも至福の料理!
 奥さんの腕がいいのか、天ぷら名人?がいいのか、サクサク~!

 そして、最後に、ふきの炒め物。うちは、身欠きにしんを入れます。脂がふきとよく合います。
 煮物の定番!スーパーで売っているのより、やっぱり、奥さんの「ふき炒め」が一番、うまい!と、思います。


 以上、いよいよ春も終わり、初夏の香りがします。来週は、下北も30度を越えそうです。
 早く、肩を治して、海や山に、そしてオートバイであちこち、駆け回りたい~!

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