再度、手作りの焼き海苔に挑戦?
以前、磯の香りが爆発?している大間の海苔をいただいて、感動のあまり、我が家の手作り焼き海苔に挑戦!です。
実際は、奥さんの奮闘記です(≧∇≦)。
最初のチャレンジでは、ご覧の通り…。
なんとも哀れな姿で登場(笑)
味は、生ノリから作っているのでおいしいのではありますが、見た目が…。
それに、やっぱり磯の香がしません。
それでは、手作りの焼き海苔、再び…(≧∇≦)!
スーパーで買った生法をよく水洗いして、巻き簀に広げていきます。
はい、できあがり?
これだけ?はい、そうです(笑)
でも、ここで大事なのが、やっぱり…。
浜風、潮風、なんですよね~。
ここから天然干ししていくのですが、我が家ではこれが手に入りません(笑)。
とりあえず2~3日、干して完成!
今回は、上出来きではないですか(笑)
奥さんも上機嫌?
早速ご馳走になります。
カスコンロの火で軽く炙って、焼き海苔にします!これで本当の完成?
炙りたての風味がたくさんあるうちに、いただくことにします。
ほうれん草のおひたしに…。
ハサミできれいに切ればよかったなぁ…(笑)。
うん、これこそ定番の味(≧∇≦)!
そして以前買ってきた頑固豆腐と、冷奴として。
ちょっと、画像がよろしくないようです(笑)!
おいしそうに見えませんが、これがまた美味いのです!
生ノリのおいしい風味が丸ごと味わえます。ですが、残念なことに、磯の香りがあまりしません。悔しい~!
脇野沢に干しに行こうかなぁ…(笑)
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以前、磯の香りが爆発?している大間の海苔をいただいて、感動のあまり、我が家の手作り焼き海苔に挑戦!です。
実際は、奥さんの奮闘記です(≧∇≦)。
最初のチャレンジでは、ご覧の通り…。
なんとも哀れな姿で登場(笑)
味は、生ノリから作っているのでおいしいのではありますが、見た目が…。
それに、やっぱり磯の香がしません。
それでは、手作りの焼き海苔、再び…(≧∇≦)!
スーパーで買った生法をよく水洗いして、巻き簀に広げていきます。
はい、できあがり?
これだけ?はい、そうです(笑)
でも、ここで大事なのが、やっぱり…。
浜風、潮風、なんですよね~。
ここから天然干ししていくのですが、我が家ではこれが手に入りません(笑)。
とりあえず2~3日、干して完成!
今回は、上出来きではないですか(笑)
奥さんも上機嫌?
早速ご馳走になります。
カスコンロの火で軽く炙って、焼き海苔にします!これで本当の完成?
炙りたての風味がたくさんあるうちに、いただくことにします。
ほうれん草のおひたしに…。
ハサミできれいに切ればよかったなぁ…(笑)。
うん、これこそ定番の味(≧∇≦)!
そして以前買ってきた頑固豆腐と、冷奴として。
ちょっと、画像がよろしくないようです(笑)!
おいしそうに見えませんが、これがまた美味いのです!
生ノリのおいしい風味が丸ごと味わえます。ですが、残念なことに、磯の香りがあまりしません。悔しい~!
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